Версия для печати 1729 Материалы по теме
В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния исполнения жилищного законодательства, а также законодательства в сферах образования и здравоохранения на территории округа и принятия дополнительных мер по взаимодействию контролирующих и правоохранительных органов.
прокуратура4


В работе совещания приняли участие начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Игорь Кудрик, начальник Главного управления МВД по ДФО Анатолий Золотарев, и.о. председателя совета начальников органов ФСБ Михаил Меньших, прокуроры субъектов и руководители правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа. Как отметил Ю.Гулягин, несмотря на принятые прокурорами субъектов меры, направленные на обеспечение надзора за исполнением жилищного законодательства, в сферах образования и здравоохранения, ситуация, сложившаяся на этих направлениях, по-прежнему остается напряженной практически во всех субъектах округа.

Самыми массовыми нарушениями в рассматриваемой сфере правоотношений является неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов. Выявлены пробелы в регулировании отдельных правоотношений, а положения нормативных правовых актов, противоречащие федеральному законодательству. Среди нарушений жилищного законодательства установлены факты постановки на учет лиц, нуждающихся в жилплощади, по основаниям, не предусмотренным жилищным законодательством; принятия решений о постановке на учет на улучшение жилищных условий без предоставления полного пакета документов, а также ограничения прав граждан на участие в жилищных программах.

К наиболее распространенным нарушениям законодательства в сфере здравоохранения относятся нецелевое использование бюджетных денежных средств, отсутствие дополнительных соглашений с медицинскими сотрудниками, принимающими участие в оказании первичной медико-санитарной помощи и др. Также широко распространены нарушения при размещении муниципальных заказов на поставку медицинского оборудования. Допускаются факты осуществления медицинской деятельности без соответствующих сертификатов.

Типичными нарушениями закона в сфере образования являются выплаты вознаграждений классным руководителям за счет средств, предназначенных для реализации основных общеобразовательных программ. Нередко допускаются нарушения при оформлении трудовых договоров педагогических работников, а также при выплате заработной платы. Не единичны факты размещения муниципальных заказов на приобретение учебного оборудования с нарушением требований федерального законодательства. Установлено, что контролирующими органами не в полной мере выполняются функции по контролю и надзору за использованием бюджетных средств и устранением выявленных нарушений закона. Существенные просчеты выявлены также в работе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По итогам координационного совещания участниками выработан ряд конкретных мер по взаимодействию контролирующих и правоохранительных органов в сферах здравоохранения, образования и жилищного законодательства.

Генеральная прокуратура России
Поделиться