Версия для печати 3817 Материалы по теме
26 апреля Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с ежегодным Посланием. Обращение главы государства к законодательной власти – важное событие для страны, поскольку определяет политику ее развития на ближайшие годы.

путин
В Послании Президент РФ особо подчеркнул роль и значение региональных и местных властей. Он отметил: «Один из главных критериев политической культуры и развития общества – это увеличение объема полномочий региональных и местных властей. Сегодня  децентрализация полномочий в сфере государственного управления достигла в России самого высокого за всю ее историю уровня. Только за последний год субъектам Федерации были переданы важнейшие полномочия в области градостроительства, лесного хозяйства, земельных и водных отношений, охраны животного мира, а также в вопросах занятости населения». Со следующего года региональные органы власти приступят к реализации полномочий в области охраны и управления памятниками истории и культуры федерального значения.
Прошедший год стал первым годом действия нового закона о местном самоуправлении. В этот период были значительно расширены компетенции и возможности местных органов власти. В. В. Путин считает необходимым продолжить процесс укрепления экономических основ местного самоуправления, в первую очередь за счет формирования достаточной доходной базы.
Процесс перераспределения полномочий, по словам Президента РФ, «не означает, что федеральный центр снимает с себя ответственность за качество жизни в регионах». Напротив, благодаря тому, что все больше решений принимается именно на местах, система управления «становится более гибкой и более близкой к людям». При этом ответственность перед обществом несут все без исключения уровни власти.
В обеспечение делегируемых полномочий федеральный бюджет передаст региональным администрациям 153 млрд руб. В следующем году на эти цели планируется выделить 200 млрд. Президент отметил и тот факт, что за последние семь лет объем бюджетов субъектов РФ вырос в шесть раз. При этом он подчеркнул, что наряду с передачей полномочий и финансовых ресурсов необходимо создать объективную систему оценки эффективности работы региональных властей и муниципалитетов.
Президент подробно остановился на вопросе реализации приоритетных национальных проектов. «Уже первый год реализации нацпроектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Целый ряд программ, особенно в жилищном строительстве и образовании, стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей, а нередко и отечественного бизнеса», – сказал
В. В. Путин. Государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий. Это и компьютеризация всех школ, и обеспечение доступа к сети Интернет, и снабжение медицинских учреждений самым передовым оборудованием, финансовая поддержка вузов, использующих современные методы и формы обучения. Обозначились и первые результаты. «Достигнутые показатели в реализации нацпроекта “Здоровье” можно рассматривать в качестве первых побед, пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников», – считает Президент РФ.
В частности, такими «маленькими победами» являются сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 г. и в первые месяцы 2007 г. В. В. Путин также поддержал инициативу об объявлении 2008 г. Годом семьи в России, выразив уверенность в том, что его проведение позволит объединить усилия государства, общества и бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей.
Что касается нацпроекта в области аграрно-промышленного комплекса, то он, по мнению главы государства, «не только доказал свою эффективность, но и продемонстрировал огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства, помог развитию инициативы и предпринимательства в деревне». В результате впервые за многие годы удалось остановить ряд негативных тенденций. «Для всех стало очевидным, что сельское хозяйство – это перспективная и потенциально высокотехнологичная отрасль нашей экономики», – заключил В. В. Путин. Недавно принят закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которым будет разработана пятилетняя программа развития отрасли. Президент обратился к Правительству РФ с просьбой не затягивать принятие этой программы.
Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» привела к значительной активизации строительства во всех областях – от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов. В связи с этим «вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсо-
сберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом», – считает В. В. Путин. Глава государства подчеркнул, что даже при ускоренных темпах развития (а ежегодный прирост в отрасли стал рекордным – 15%) она все равно отстает от стремительно растущих потребностей страны. «О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 г. ежегодно 80 млн кв. м жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100–130 млн кв. м в год, а по-хорошему – строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России».
В Послании говорилось не только о необходимости увеличения темпов строительства нового жилья, но и о проблеме поддержания существующего жилищного фонда в надлежащем состоянии: сейчас из 3 млрд кв. м более половины нуждается в ремонте. Объем ветхого жилья по стране составляет 93 млн кв. м, из них аварийного – более 11 млн.
Для эффективной работы по реформированию ЖКХ В. В. Путин предложил создать специальный фонд в объеме не менее 250 млрд руб.: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить минимум 100 млрд (что в 20 раз больше, чем выделялось в предыдущие годы), а на ремонт жилищного фонда – 150 млрд. Президент предложил направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов и от приватизации государственного имущества. Это вполне конкретное и четкое предложение местным властям.
Глава государства вспомнил и о таком важном сегменте экономики, как малое предпринимательство. По его словам, там, где развивается малый бизнес, уменьшается количество бедных, растет средний класс, снижаются показатели смертности. В этой связи В. В. Путин выступил с инициативой скорейшего принятия закона о поддержке и развитии малого бизнеса в России.
Много внимания в Послании уделено также вопросам реформирования Стабилизационного фонда, проблемам пенсионного обеспечения граждан, инновационного развития российской экономики.

Материал подготовил Марк Цициев
Журнал «Бюджет» №5 май 2007 г.

Поделиться