Версия для печати 2149 Материалы по теме
52 млрд рублей будет выделено из бюджета РФ на реализацию Федеральной целевой программы "Юг России" /2008-2012 годы/. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, выступая на совещании по вопросам привлечения инвестиций в Северо-Кавказский регион. Он отметил, что сейчас уже завершается работа по формированию программы.
ингушетия1


"На ее выполнение будет выделяться 10-12 млрд рублей ежегодно, а финансирование аналогичной программы до этого составляло 2-2,5 млрд рублей в год", - подчеркнул Козак. Он также сообщил, что сейчас продолжается работа по привлечению инвестиций в регион и разработки Стратегии социально-экономического развития Юга России.

Ее основные положения будут представлены на международном экономическом форуме "Кубань-2007", который состоится в сентябре. Козак поблагодарил всех представителей бизнеса, которые принимают участие в реализации инвестиционных проектов в ЮФО. В то же время он призвал поторопиться неопределившихся, которых, по его словам, немного.

В свою очередь заместитель полпреда Валерий Гаевский констатировал продолжение роста инвестиций в регион. "В прошлом году инвестиции в основной капитал в целом по округу увеличились на 15%, а по России - на 13,7%", - подчеркнул он. По его словам, в республиках Северного Кавказа темпы роста инвестиций составили от 100,4% в Северной Осетии до 123% в Дагестане. Прирост инвестиций в Чечне составил почти 48%. Однако, подчеркнул Гаевский, в этом году показатели намного превышают прошлогодние. Причем, по его словам, если в прошлом году Адыгея, Ингушетия и Кабардино-Балкария были в числе отстающих, то сейчас здесь наибольшие темпы роста среди всех регионов округа.

"Но не стоит обольщаться и забывать об эффекте низкой базы", - подчеркнул заместитель полпреда. Он сообщил, что сейчас в республиках ведется активная работа по привлечению инвесторов. "Принимаются нормативные правовые акты, стимулирующие инвестиционную деятельность, снижающие административные барьеры, обеспечивающие условия финансово-экономической и личной безопасности инвесторов", - сказал Гаевский. Кроме того, отметил он, в бюджетах республик на 2007 год предусмотрены существенные ассигнования на стимулирование инвестиционной деятельности.

В совещании по вопросам привлечения инвестиций в Северо-Кавказский регион, которое проводит сегодня полпред Дмитрий Козак, принимают участие главы республик этого региона и представители бизнеса.

Администрация Республики Ингушетия
Поделиться