Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Нацпроекты — 28 Февраля 2012

4,7 млрд руб. направлено на реализацию приоритетных национальных проектов в Орловской области в 2011 году

Орловская область

Актуальные темы идеи обзоры статистика

Единственное в стране

издание о государственной

финансовой политике

Подробные разъяснения

от законодателей

и методологов страны

Подписаться
Версия для печати 4318 Материалы по теме
4,7 млрд руб. направлено на реализацию приоритетных национальных проектов в Орловской области в 2011 году

Объем финансирования из федерального бюджета составил 3,6 млрд рублей, из регионального – 1,1 млрд рублей. Эти цифры были озвучены на совещании в областной администрации, которое провел первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Б.М.Коновалов, в ходе обсуждения вопроса об итогах реализации на территории Орловской области в 2011 году приоритетных национальных проектов и перспективах на 2012 год.
По информации заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока финансово-экономического развития Ю.Н.Парахина, на реализацию национального проекта «Здравоохранение» за счет всех источников финансирования в 2011 году было привлечено более 800 млн рублей, на мероприятия по демографической политике – 470 млн рублей. Финансирование национального проекта «Образование» составило 302 млн рублей, национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» - более 1 млрд рублей, национального проекта «Развитие АПК» - свыше 2,1 млрд рублей.
В 2012 году на реализацию приоритетных национальных проектов из регионального бюджета будет выделено на 150 млн рублей больше, чем в прошлом году. Общая сумма софинансирования из областного бюджета приоритетных национальных проектов составит 1,3 млрд рублей. Объем федерального финансирования планируется в размере не ниже уровня 2011 года.
При реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения планируется продолжение мероприятий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование организации онкологической помощи, проведение диспансеризации и вакцинопрофилактики населения, профилактика здорового образа жизни.
В рамках демографической политики будет реализовываться комплекс мер по государственной поддержке семей, по защите прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.
В сфере образования выполняемые мероприятия будут направлены на развитие систем дистанционного образования, оснащение школ учебно-наглядным оборудованием, приобретение школьных автобусов, совершенствование школьного питания. Продолжится стимулирование лучших учителей и талантливой молодежи, развитие и совершенствование дистанционного обучения детей-инвалидов.
Государственная поддержка спроса на рынке жилья будет осуществляться через систему ипотечного жилищного кредитования и мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и отдельных категорий граждан. Продолжится работа по повышению качества жилищного фонда, а также модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Запланировано выполнить ремонт 89 многоквартирных жилых домов и расселить жильцов 33 аварийных домов.
В сельском хозяйстве дальнейшее развитие получат мероприятия, направленные на устойчивое развитие сельских территорий и увеличение производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
По итогам обсуждения вопроса Б.М.Коновалов дал ряд поручений.
Департаменту образования, молодежной политики и спорта, Департаменту здравоохранения и социального развития, Департаменту строительства, транспорта и ЖКХ, Департаменту сельского хозяйства необходимо своевременно подписать соглашения с федеральными органами исполнительной власти по выполнению в 2012 году направлений национальных проектов.
Департаменту образования, молодежной политики и спорта, в соответствии с проектом «Ипотека для молодых преподавателей» поручено в месячный срок разработать аналогичную региональную программу ипотечного кредитования.
Департаменту здравоохранения и соцразвития совместно с главами муниципалитетов и сельских поселений следует подготовить и представить в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования необходимые документы на специалистов системы здравоохранения, готовых работать в сельской местности, для оказания им господдержки.
На совещании был рассмотрен ряд оперативных вопросов.
О готовности к проведению выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года проинформировал председатель Избирательной комиссии Орловской области В.В.Соколов.
В день выборов Президента РФ на территории Орловской области также пройдут 25 муниципальных избирательных кампаний в ходе которых будет замещен 31 мандат депутатов и глав муниципальных образований в органах местного самоуправления региона, в том числе глав городов Ливны и Мценск и четырех депутатов Орловского городского Совета народных депутатов.
Избирательная система региона полностью готова к проведению дня голосования. В ходе выборов будет использоваться 40 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), 375 стационарных ящиков для голосования с передней прозрачной стенкой в городах Орел, Ливны и Мценск, на 738 избирательных участках завершен монтаж программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения за голосованием.
С информацией о подготовке к весенним полевым работам, закупке удобрений, средств защиты растений и ГСМ сельскохозяйственными предприятиями Орловской области выступил руководитель Департамента сельского хозяйства В.И.Коротеев.
Сельхозпроизводителями области по состоянию на 24 февраля 2012 года получено в кредитных организациях 807,6 млн. рублей для проведения комплекса весенних полевых работ.
Семена яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур в настоящее время засыпаны в полном объеме. Во всех категориях хозяйств области подработано и доведено до посевных кондиций 67 % семян.
Уже закуплено 201 тонна семян кукурузы, 105 тонн семян рапса, 8 тонн семян сахарной свёклы, 16,3 тонны семян подсолнечника.
По состоянию на 25 февраля приобретено 62,7 тыс. тонн минеральных удобрений или 69,3%.
Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством энергетики РФ согласован вопрос по отпуску льготного дизельного топлива в 2012 году предприятиям АПК Орловской области на период с марта по июнь в объёме свыше 18,8 тыс. тонн со скидкой 30% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года. В соответствии с этим Департаментом сельского хозяйства области лимит льготного дизельного топлива на март доведен до региональных сельхозтоваропроизводителей в объеме 2610 тонн.
Об итогах осеннего призыва граждан на военную службу и задачах на призыв весной 2012 года доложил заместитель военного комиссара Орловской области А.Ю.Бояров.
Отмечено, что задание штаба округа на призыв осенью 2011 года выполнено на 100%. Осенью 2011 года было призвано и отправлено в войска 922 призывника.
С 1 апреля начнется очередной призыв граждан на военную службу. Норма призыва граждан на военную службу весной 2012 года останется высокой.
Количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, сократилось почти в 2 раза по сравнению с осенью прошлого года и на сегодняшний день составляет 1216 человек.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Б.М.Коновалов подчеркнул, что выполнение задания на призыв весной 2012 года будет возможно только в результате взаимодействия военного комиссариата, органов внутренних дел и органов местного самоуправления.
В ходе совещания также был рассмотрен вопрос о ходе мониторинга тарифов и размера платежей на жилищные и коммунальные услуги.

Поделиться