Версия для печати 1968 Материалы по теме
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации удовлетворено заявление прокурора Красноярского края в защиту 11 тыс. учителей, постоянно работающих и проживающих в сельских населённых пунктах.
прокурор


Несмотря на то, что Закон Российской Федерации «Об образовании» наделяет педагогических работников образовательных учреждений правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением без каких-либо ограничений, Законодательное собрание Красноярского края лишило их льготы, заменив субсидией.

После того, как Красноярский краевой суд не усмотрел в решении депутатов противоречий действующему законодательству, прокурор Красноярского края обратился в вышестоящую судебную инстанцию. Верховный суд Российской Федерации указал, что право педагогов на бесплатную жилую площадь в сельской местности, рабочих посёлках и посёлках городского типа означает полное освобождение от каких-либо обязанностей по оплате за жильё и коммунальные услуги.

Нормы законодательства Красноярского края, лишившие учителей этого права, признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Генеральная прокуратура РФ
Поделиться