Версия для печати 1296 Материалы по теме
РБК daily выяснила перечень долговых обязательств, с помощью которых Банк России собирается стерилизовать денежную массу, регулировать ликвидность банковского сектора и способствовать конвертируемости нацио­нальной валюты.
банк


По словам источников в ЦБ, регулятор проявляет интерес к биржевым облигациям и евробондам российских компаний, а также долговым обязательствам иностранных банков. Предполагается, что до конца года Госдума примет законопроект, который расширяет полномочия ЦБ по проведению сделок с облигациями на условиях обратного выкупа. В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, который предполагает значительное расширение возможностей ЦБ по проведению на открытом рынке операций с долговыми обязательствами. Законопроект разработан депутатом Госдумы Павлом Медведевым.

Как заявил РБК daily директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, в случае принятия законопроекта ЦБ получит техническую возможность включать в ломбардный список биржевые облигации российских компаний и благодаря этому сможет проводить с ними операции РЕПО на фондовой бирже. «Если ФСФР допустит на биржу евробонды отечественных эмитентов, мы также сможем рассматривать вопрос включения их в ломбардный список, — добавил Сергей Швецов. — В то же время ЦБ не планирует приобретать бонды иностранных банков, чтобы тем самым обеспечить их потребность в российской валюте». Причем, как уточнил г-н Швецов, по решению совета директоров ЦБ в ломбардный список могут быть включены любые биржевые облигации вне зависимости от присвоенного им рейтинга.

Другой источник РБК daily в ЦБ полагает, что регулятор будет приобретать и облигации иностранных банков, которые заинтересованы в проведении операций с российской валютой. «Такая возможность не исключается, тем более что такие операции положительно скажутся на процессе реальной конвертируемости российского рубля за пределами страны», — уточнил он. С этим мнением согласен и Павел Медведев. По словам Сергея Швецова, ЦБ не рассматривает операции на открытом рынке с долговыми обязательствами корпораций для стерилизации денежной наличности или поддержки конкретного эмитента. Между тем в пояснительной записке к законопроекту прямо говорится: «Для предотвращения инфляционных последствий избыточного роста предложения денег ЦБ необходимо иметь в своем распоряжении достаточный набор инструментов по временной стерилизации избыточной ликвидности. Одной из наиболее удобных форм проведения компенсационных операций по отношению к валютным интервенциям является продажа ЦБ ценных бумаг, приводящая к уменьшению денежной массы».

По словам источника РБК daily в ЦБ, такие операции на условиях РЕПО проводит Банк Японии, причем не только с корпоративными облигациями, но и акциями, а также Банк Германии и Европейский ЦБ. «Безусловно, с принятием этого законопроекта у ЦБ появится возможность для манипулирования на рынке ценных бумаг, например за счет покупки облигаций одних компаний с целью поддержки их рыночной стоимости или рейтинга и облигаций других эмитентов, — полагает Павел Медведев. — Однако я уверен, что ЦБ не будет совершать такие операции». «Если мы что-то сделаем незаконно, есть прокуратура, которая придет и нас поправит», — добавляет Сергей Швецов. Однако отечественные банки по-прежнему с опаской относятся к системе рефинансирования в России. «Во время кризиса ликвидности банки нуждаются, как правило, в коротких деньгах, а ломбардное кредитование рассчитано на длительные сроки», — отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

РБК daily
Поделиться