Версия для печати 2128 Материалы по теме
Одним из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед регионом, является повышение эффективности реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства на территории Тверского края. Поэтому было принято решение о создании при администрации Тверской области Совета по проведению преобразований в сфере ЖКХ.
тверь


В состав Совета, который возглавил заместитель губернатора Тверской области Юрий Серковский, курирующий вопросы строительного комплекса, жилищно-коммунального и газового хозяйства, вошли представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, в частности города Твери и Западнодвинского района и общественных объединений.

Главной задачей Совета является решение вопросов, связанных с функционированием жилищно-коммунального хозяйства в Тверской области и преобразованиями в данной сфере, а также оказание практической помощи в данной сфере органам местного самоуправления муниципальных образований и городских округов.

Начальник жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Владимир Комиссаров обозначил ряд проблем по взаимодействию органов исполнительной власти региона с поселениями и городскими округами, которые были вновь образованы в результате реформы местного самоуправления. Действующее законодательство предусматривает самостоятельность поселений, городских и сельских округов. В связи с чем получение полной информации о процессах, происходящих на уровне поселений в регионе становится более проблематичным. Ситуация усугубляется и отсутствием в органах исполнительной власти Тверской области необходимого числа специалистов для работы с 405 муниципальными образованиями. Поэтому на первом заседании Юрий Серковский обратил особое внимание членов Совета на вопросы, связанные с передачей имущества районами вновь образованным поселениям и городским округам.

Постепенно контроль за работой в сфере ЖКХ перейдет в их ведение, что позволит внести в сферу жилищно-коммунального хозяйства новые позитивные изменения и усовершенствовать ее работу. На Совете также обсуждался ход реализации положений нового жилищного законодательства и организация работы органами местного самоуправления по оказанию помощи собственникам жилых помещений по выбору способов управления многоквартирными домами и проведение органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору таких управляющих компаний.

Для урегулирования вопросов по решению проблем ЖКХ органами исполнительной власти субъекта и органами местного самоуправления Советом принято решение подготовить проект Соглашения об их взаимодействии в данном вопросе.

В дальнейшем это Соглашение будет вынесено на рассмотрение глав муниципальных образований с тем, чтобы ввести в состав Совета представителя ассоциации глав муниципальных образований региона. Кроме того, на заседании был утвержден план работы Совета на 2007 год. Для его реализации создана рабочая группа, которая будет контролировать правильность постановки на учет органами местного самоуправления Тверской области граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Администрация Тверской области
Поделиться