25 апреля 2024 года
Образование№3 март 2004 — 20 марта 2004

Образованная нация— сильное государство

Версия для печати 6201 Материалы по теме
«Социально ориентированная национальная экономика и социально ответственный бизнес — две стороны одной медали», — считает вице-премьер правительства РФ Галина КАРЕЛОВА.      О развитии женских организаций, перспективах дистанционного образования, будущем строй-отрядов и социальной стабилизации она рассказала в интервью обозревателю нашего журнала.

—Вам всегда были близки идеи женских организаций. Как сейчас вы связаны с их деятельностью?
карелова
—Начнем с того, что главная идея подавляющего большинства женских организаций — это стремление избавиться от любых форм дискриминации человека по половому признаку, избавиться от любых форм насилия и унижения человеческого достоинства. При этом равенство не предполагает ломку лучших традиций, которые тысячелетиями складывались в каждом обществе: это и почитание матери, и особо бережное отношение к женщине, которую сама природа наделила даром материнства, и особые требования к мужчинам. Мужчина по определению должен быть мужественен. Ему природой противопоказана трусость. Единственное, чего мужчины всегда должны бояться — унизить того, кто слабее — будь то ребенок, женщина или пожилой человек. Думаю, что именно это имел в виду Честертон, когда сказал, что по-настоящему трусливы только те мужчины, которые не боятся женщин... Замечу, что сторонниками гендерного равенства становится сегодня все больше наших граждан — и мужчин, и женщин. Об этом свидетельствует, в частности, и заметное усиление позиции женщин в различных сферах управления, бизнеса, общественной жизни. В культурной сфере и в образовании наши женщины и прежде не уступали мужчинам. А тот факт, что самим женщинам пока еще приходится бороться за элементарное равенство, свидетельствует лишь об одном: нам еще многое придется сделать на пути к подлинно гражданскому обществу.  Что же касается моего непосредственного участия в деятельности женских организаций, то характер моей нынешней работы не оставляет, к сожалению, для этого времени, но зато позволяет значительно упрочить взаимополезные связи с неправительственными организациями, в том числе и женскими. И для меня весьма важными являются постоянные встречи, консультации, совместные программы с женскими организациями. Более того, их замечания и предложения всегда ценны, ибо это еще один и, как правило, новый, особый взгляд на явления и процессы. Считаю, любой государственный чиновник должен при принятии решения опираться, кроме всего прочего, и на мужской, и на женский взгляд на мир. —Какие реформы происходят в образовании на селе? Как бороться за качество образования в сельской школе?
—Мы сегодня стоим у самого начала огромной и сложной работы, имя которой — гарантии для всех граждан, где бы они ни проживали, получить достойное начальное и среднее образование, а при желании и наличии способностей — и высшее. Более того, каждый человек вправе рассчитывать на образование, соответствующее требованиям нового века — то есть на непрерывное, пожизненное образование. Очевидно, что явное неравенство в возможностях у столичных или городских детей и у сельчан не может быть преодолено традиционными средствами: в каждом селе или поселке не откроешь для одного-двух ребятишек современную хорошо оснащенную школу или колледж, укомплектованные лучшими учительскими кадрами. Что же делать? Оставить все как есть, то есть поддерживать иллюзию доступного образования? Или использовать все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы гарантировать доступ к образованию? Думаю, второй вариант предпочтительней, но окончательное решение в каждом случае должно оставаться не за чиновниками, а за самими гражданами. Совершенно оправданно, что решение о закрытии школы по той или иной причине принимает в соответствии с федеральным законом «Об образовании» только сельский сход, то есть сами сельчане. Во-первых, везде, где это возможно, потребуется обеспечить бесплатный и безопасный транспорт для ежедневных переездов школьников от дома до настоящей, полноценной школы и от школы до дома. Разумеется, такие решения, как показывает опыт ряда субъектов Федерации, потребуют масштабных затрат. Во-вторых, современные технологии позволяют даже самым удаленным школам в кратчайшие сроки обеспечить доступ к информации — будь то неисчерпаемые фонды электронных библиотек или возможность прямого общения с ровесниками по всей стране и по всему миру. Добавлю, что пока еще делаются только первые попытки раскрыть потенциал дистанционного образования, в том числе и высшего. Убеждена, что на этом не следует экономить. Образованная нация — это сильное государство. С другой стороны, реформы в этом направлении должны осуществляться, как и любые другие, по принципу «не навреди». Поэтому мы будем постоянно отслеживать ситуацию с сельским образованием с учетом всех замечаний и предложений, а главное — того опыта, который уже появился в России, и прежде всего в таких субъектах Российской Федерации, как Чувашия, Башкортостан, Калужская, Орловская области, Краснодарский край и др.
—-Россия на пороге строительного бума. Возрождаются стройотряды...
—-Современное строительство требует высокопрофессионального подхода. Конечно, студенческие отряды, у которых накоплен уже 45-летний опыт строительства, сегодня будут востребованы на стройках, как и прежде. Но с одним отличием: отряды такого профиля преимущественно создаются молодыми людьми, для которых этот выбор далеко не случаен, а связан с будущей профессией. Кстати, в этом проявляется новое лицо стройотрядов: стремление молодежи получить максимум выгоды: и время с толком провести в кругу друзей, и денег заработать, и попробовать себя в деле, которому посвящаешь жизнь. Такая инициатива идет от самих студентов, и работодатели должны учитывать и поддерживать подобное стремление. Это всем полезно. Приведу несколько цифр: в 2003 году студенческие отряды собрали 110 тыс. студентов. А спектр их деятельности не сводился к строительству. Так, будущие педагоги создавали педагогические и социально-педагогические отряды, спасатели — спасательные, экологи — экологические. Всем хватило работы. В этом году уже готовы трудиться 200 тыс. студентов из 350 вузов. Чтобы организовать такое число людей, студенты инициировали новый национальный проект «Студенчество — новой России». Этот проект встретил поддержку Президента России В. Путина, который, кстати, сам прошел школу студотрядов.
—Социальное направление становится приоритетным. Не страшно ли было возглавить это направление в год выборов?
—Волков бояться — в лес не ходить. А если серьезно, то боюсь только одного: упустить реальную возможность использовать все ресурсы, чтобы изменить отношение российского государства к социальной сфере. А эта возможность существует, и возникла она благодаря ряду объективных факторов. Среди них — и социальная стабилизация, и тот факт, что удалось сохранить целостность государства и выстроить вертикаль власти, и наметившийся экономический подъем, и главное — четкий политический курс последних лет на приоритетное решение социальных проблем. Социальная политика — не затратная сфера, как полагали прежде и как до сих пор считают некоторые горе-экономисты. Инвестиции в человека — в его здоровье, талант, образование и культуру — всегда окупаются сторицей. Конечно, не сразу, не за один день и не за год. Главная трудность заключается в том, что этого не нужно объяснять и доказывать простым людям — они-то хорошо понимают значимость социальной работы. Менять приходится стереотипы у политиков и чиновников разного уровня. О «социалке» некоторые из них еще недавно вспоминали только перед очередными выборами. Поэтому так важно не поддаться популизму, не уступить понятному желанию использовать социальную сферу как разменную карту в политической борьбе. А эта болезнь опаснее всех других: если социальная политика — не цель, а средство, то и человек — не самоценность. Подобное отношение к человеческой жизни, по-моему, постепенно уже уходит в прошлое, по крайней мере я так чувствую.
—Почему правительство уделяет внимание социально ориентированной экономике?
в бассейне
—А какие иные могут быть ориентиры у национальной экономики, кроме социальных? Ошибочно полагать, что социальная политика сводится к блоку социальных министерств. Никто не спорит, что основа основ — это их слаженная и синхронизированная работа, что социальные гарантии держатся на экономическом фундаменте, а социальные программы требуют детального экономического обоснования. Но одна из главных целей государственной политики — определить понятные и долгосрочные социальные ориентиры самого экономического развития и создать условия, чтобы от этих ориентиров не отклонились ни работодатели, ни законодатели, ни органы исполнительной власти. Мне еще недавно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда губернатор, к примеру, знает о своем регионе все или почти все: и особенности инвестиционного климата, и расклад сил, и реальные объемы производства, и узкие места в торговле, и деловые качества партнеров. Все, кроме... демографической ситуации в регионе и динамики социальных показателей. А за этими показателями — судьбы миллионов людей. На моих глазах происходят наконец заметные и глубокие изменения в сознании тех, кому дано принимать судьбоносные решения. Меняется и сама нравственная атмосфера, в которой живет современная Россия. Социально ориентированная национальная экономика и социально ответственный бизнес — две стороны одной медали. 
—Какие качества вы более всего цените в подчиненных?
—Человеческие качества. Впрочем, это касается не только подчиненных. Но в социальной сфере все, абсолютно все держится на совести, на подвижничестве, на призвании. Впрочем, люди, лишенные способности сострадать, как-то не удерживаются в нашей системе. Сколько ни вложи средств в развитие социальной инфраструктуры, в осуществление социальных программ — все пойдет прахом, если не будет ядра — простой человечности.
—У вас есть своя команда?
—Все, чего удается достичь в социальной политике — это всегда общая заслуга. Здесь без командного чувства, без взаимопонимания не сработаться.
—Помогает ли в работе личное обаяние?
—Не принято судить о себе... Но в принципе личное обаяние действительно открывает любые двери, раскрывает сердца, снимает отчуждение. Иногда им наделены люди, использующие чужую доверчивость в корыстных интересах.Но тайна человеческой притягательности, которая не проходит со временем, — не в природном обаянии, а в искренности поступков, в готовности служить людям. Поэтому социальная сфера, по сути, всегда была и будет не столько областью политики, сколько социальным служением.
—Ваша формула качества и успеха?
—Ответ прост: не унывать!
—Каковы, на ваш взгляд, главные принципы семейного благополучия?
—В самом слове «благополучие» заложен ответ. Перечислите все слова, начинающиеся с «благо», и перед вами откроется полный набор качеств и условий, которые наверняка укрепят любую семью. Это всем известные качества: благодарность, благожелательность, благонамеренность, благоговейное отношение к любви, материнству и детству, благопристойность, благородство... К сожалению, наш бытовой язык обходится часто без этих слов, а наш быт — без этих «излишних нежностей». А принципы семейного благополучия из века в век неизменны: любите, жалейте, не стесняйтесь своей доброты!

Справка «Бюджета»

Карелова Галина Николаевна, родилась 29 июня 1950 г. в Свердловской области. По образованию инженер-экономист, в 1972 г. окончила экономический факультет Уральского политехнического института. Кандидат экономических наук, доктор социологических наук. После окончания института и до 1992 г. — на преподавательской и научной работе. Одновременно в период с 1987 по 1990 г. активно занималась созданием одного из первых в стране Молодежного жилого комплекса (МЖК) в Екатеринбурге. Была автором социального проекта МЖК и на протяжении 13 лет являлась заместителем председателя оргкомитета МЖК. За разработки и книги об МЖК Галина Николаевна отмечена двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ. Вместе с коллективом создателей МЖК стала лауреатом премии Ленинского комсомола.
В 1989 г. коллектив МЖК Екатеринбурга выдвинул Карелову кандидатом в депутаты Свердловского областного Совета народных депутатов. С 1990 г. она депутат, а с 1992 по 1993 г. — заместитель председателя областного совета Свердловской области.
С 1994 по 1996 г. — депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, возглавляла Комитет по социальной политике. Приоритетными направлениями ее деятельности стали разработка национальной социальной доктрины, вопросы социального обеспечения населения, развитие женского движения.
С 1996 по 1997 г. — депутат Госдумы, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству.
С 1997 по апрель 2003 г. — заместитель, затем первый заместитель министра труда и социального развития РФ. На протяжении последних лет Г.Н. Карелова активно занимается проблемами защиты прав женщин и детей. Она — координатор президентской программы «Дети России», благодаря которой созданы условия для решения проблем неблагополучия детей, и прежде всего реабилитации детей-инвалидов, социальной помощи беспризорным и безнадзорным детям. При ее активном участии открыто представительство детского фонда ЮНИСЕФ в России, реализуется пилотный проект по введению института уполномоченного по правам ребенка в регионах страны.
 С 1993 по 1998 г. она — президент Уральской ассоциации женщин, с 1994 по 2003 г. — президент Конфедерации деловых женщин России, с 1997 по 2003 г. — заместитель председателя межведомственной комиссии при Правительстве РФ по улучшению положения женщин. В течение многих лет Галина Николаевна активно поддерживает ветеранское движение. Г.Н. Карелова активно сотрудничает с неправительственными организациями, занимающимися проблемами женщин и детей, благотворительностью.
С 1997 г. она — руководитель круглого стола женских неправительственных организаций, объединяющего почти 100 членов. 24 апреля 2003 г. Г.Н. Карелова назначена заместителем председателя Правительства РФ. Награждена орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Замужем, имеет сына.

Беседовала Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №3 март 2004 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно