Версия для печати 2627 Материалы по теме
VII Международный инвестиционный форум «Москва—Инвест 2004» состоится 2—6 апреля этого года в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. В нем примут участие представители всех уровней власти и крупнейшие предприниматели России и ОАЭ, руководители ведущих мировых компаний. Традиционный организатор форума — Московская Международная Бизнес Ассоциация (ММБА). В преддверии форума наш корреспондент взял интервью у генерального директора ММБА Александра БОРИСОВА.

борисов
— Александр Иванович, насколько велик сегодня интерес к России как объекту инвестиций и что препятствует реальному увеличению потока иностранных капиталовложений?

— Заседание Всемирного экономического форума в Давосе, по оценкам участников, показало, что в центре внимания мировой элиты бизнеса сегодня находятся Индия и Китай. Затем следуют арабские страны, а Россия реально остается на периферии мировых интересов. В определенной мере сложившаяся ситуация является следствием негативного имиджа страны, сформировавшегося в предыдущий период ее развития. У государства в целом есть понимание важности работы по улучшению имиджа России. Об этом неоднократно упоминали и прежний и нынешний президенты России, но на правительственном уровне так и не предпринято ни одного конкретного шага в этом направлении. Особо хотелось бы подчеркнуть, что за последние 10 лет в условиях квази-вакуума в этом направлении серьезно активизировались зарубежные конференц-операторы — «Экономист», «Евромани», Институт Адама Смита, Гарвард, Сакс-Блумберг и ряд других. На приглашения иностранных организаторов с готовностью откликаются первые лица министерств экономического блока, вице-премьеры российского правительства, тогда как на мероприятия российских организаторов направляют — да и то не всегда — заместителей министров, а порой и начальников управлений.  При этом нельзя не отметить, что программы форумов и конференций, организуемых иностранцами, включают такие темы и таких выступающих, которые в первую очередь отвечают их собственным интересам. Неудивительно, что по оценкам участников недавнего форума в Давосе и прошлогоднего Гарвардского симпозиума основное внимание было смещено в сторону проблем ЮКОСа, а не конструктивного обсуждения перспектив российской экономики.
— Получается, что при сложившейся ситуации Россия еще долгое время может оставаться аутсайдером на международном инвестиционном рынке. Возможно ли переломить ситуацию?
— Именно в этих целях региональные власти, и прежде всего Москва, Центральный федеральный округ, а также и Северо-Западный, Уральский, Южный федеральные округа ведут самостоятельную работу по собственному продвижению на рынки инвестиций. Москва как столичный мегаполис и как центр сосредоточения внешнеторговой и финансовой активности страны обладает и наибольшим опытом подобной работы. Московские делегации регулярно участвуют в крупных зарубежных мероприятиях — таких как «Зеленая неделя» в Ганновере или финансовая ярмарка в Мюнхене. Однако системообразующим фактором остается проведение ежегодного Международного инвестиционного форума «Москва—Инвест».
— ММБА — инициатор и постоянный организатор форумов «Москва—Инвест». Как вам удается проводить столь масштабные инвестиционные мероприятия, которые отличаются высокой эффективностью?
— Главная составляющая успеха форумов «Москва—Инвест» — это результат доверия к нашей Ассоциации на протяжении уже более шести лет как со стороны власти, так и бизнеса. В исполнительный комитет ММБА входят в равной пропорции представители федеральных и городских органов власти и в то же время — известные российские предприниматели, руководители крупных западных компаний.  Особую ценность, кроме того, для нас представляет международное признание среди зарубежных деловых кругов, инвестиционных учреждений и институтов, признание на правительственном уровне. Мы всегда оправдывали оказанный нам кредит доверия, и в этом весь секрет эффективности форумов «Москва—Инвест».
— Можно ли сказать, что главная цель Ассоциации — проведение инвестиционных форумов? 
— Основная задача ММБА — создание максимально благоприятных условий для развития всеми доступными нам способами деятельности крупнейших российских и зарубежных компаний в Москве и регионах России. И прежде всего — благодаря установлению взаимопонимания между руководством столицы, страны и деловыми кругами. Наш лозунг: «Бизнес — Власть: Прямой Диалог». ММБА объединяет 200 компаний, многие из них — с мировым именем. Среди них — банки, промышленные, строительные, торговые предприятия, юридические фирмы из 23 государств. Представительства ММБА работают в  32 регионах России и 14 странах. За время деятельности Ассоциации ее компаниями-членами, в том числе и по результатам форумов «Москва—Инвест», привлечено более  5 млрд. долл. инвестиций и в Москву, и в Россию в целом. 
— Форумы «Москва—Инвест» проводились в Москве, Западной Европе, Израиле... Чем обусловлен нынешний выбор в пользу Объединенных Арабских Эмиратов и каковы особенности предстоящего форума?  
— На первую часть вопроса ответил в своем приветствии к участникам Форума мэр Москвы, президент ММБА Ю.М. Лужков: «Объединенные Арабские Эмираты не только обладают мощным инвестиционным потенциалом, но и входят в одну из наиболее влиятельных в мире организаций — Исламскую конференцию, статус наблюдателя в которой Россия получила незадолго до предстоящего форума». Необходимость расширения экономических связей со странами мусульманского мира неоднократно отмечал Президент России В.В. Путин. Что касается второй части вопроса, то здесь форум «Москва—Инвест 2004» априори обладает значительным преимуществом. Агентства Moody’s и Standard&Poor’s совсем недавно повысили присвоенные России инвестиционные рейтинги, открыв тем самым новые возможности для крупномасштабных иностранных капиталовложений, в том числе и со стороны государств, известных своей консервативностью в финансовой сфере.  
— Какая сфера бизнеса наиболее привлекательна для инвесторов из арабского мира? Программа форума, как мне показалось, составлена с упором на строительный сектор. 
— Мне не хотелось бы выделять какие-то отдельные области, но так уж случилось, что на предстоящем форуме будут впервые представлены полностью или частично многие строительные проекты столицы. Среди них — «Четвертое транспортное кольцо», «Пром Сити Москва», «Новое кольцо жилых высоток», отдельные объекты «Москва-Сити», расширение гостиничного комплекса.  Все эти проекты представляют несомненный интерес для инвесторов и профессионалов из ОАЭ. Эмираты обладают уникальным опытом финансирования и реализации крупномасштабных строительных проектов. К ним можно отнести и самые высокие в мире жилые дома, и сооружение гостиничного и жилого комплекса «Пальмовые острова», отвоеванного у моря и обладающего, вместе с тем, разнообразной и богатой инфраструктурой. Кстати, во многих странах мира проявляют самый живой интерес к «Пальмовым островам» в связи с тем, что безоговорочное право собственности для иностранцев позволяет им приобретать апартаменты, гостиничные номера, коттеджи с потрясающим видом на Персидский залив.
— А будет ли у участников форума возможность полюбоваться видами Персидского залива?
— Конечно! У нас предусмотрена ознакомительная поездка на «Пальмовые острова». Но только не в субботу и воскресенье, когда будут проходить основные мероприятия форума. Когда у нас выходные — в Эмиратах рабочие дни, а отдыхают там в четверг и пятницу. Так что нам придется перестраиваться...   

Беседовала Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №3 март 2004 г.

Поделиться