Версия для печати 2770 Материалы по теме
В феврале в гостеприимном городе Чебоксары состоялся межрегиональный семинар на тему «Управление региональными финансами и финансовая помощь муниципальным образованиям». Он проведен в рамках проекта «Распространение опыта программного решения проблем бюджетной сферы в регионах Приволжского федерального округа». Организаторами семинара выступили — Минфин Чувашской республики, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (Москва) при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DFID).

Для проведения семинара Чувашия выбрана не случайно. Этот регион не только откликнулся и поддержал реформу региональных финансов, но и сам успешно ее реализует. Кроме того, Чувашия первая сформировала в составе своего регионального бюджета Фонд реформирования муниципальных финансов, который эффективно функционирует. 
Перенять положительный опыт, научиться чему-то новому, пообщаться с передовиками реформирования общественных финансов, установить тесные связи приехали представители финансовых органов Чувашской республики, Ульяновской, Ярославской и Нижегородской областей, республик Башкортостан, Марий Эл и Татарстана.  «Правильно! Нам надо у вас учиться», — кто-то горячо убеждал своего собеседника у меня за спиной. Участники постепенно рассаживались, делились впечатлениями, вполголоса начинали обсуждать наболевшие вопросы.
Открывая двухдневный семинар, председатель кабинета министров Чувашской республики Наталия Партасова высказала уверенность, что встреча поможет не только выявить ряд проблем, которые на первый взгляд не видны, но и поднять целые пласты ранее нетронутых тем. Она подчеркнула, что политика правительства Чувашии нацелена на использование интеллектуального потенциала республики. «От грамотной политики финансистов зависит создание здоровой экономики, здорового общества». 
Такого же мнения придерживается и руководитель Департамента бюджетной политики Минфина России Алексей Лавров. По его словам, в регионе очень хорошие результаты эффективного использования бюджетных средств. Чувашия и ее соседи стали лидерами реформирования общественных финансов. А проект распространения опыта решения проблем в бюджетной сфере А. Лавров назвал «Приволжским плацдармом», который послужит для дальнейшего эффективного управления региональными и местными финансами. 
Программа выступлений была насыщенной. Министр финансов Чувашии Николай Смирнов рассказал о достигнутых результатах в реализации Программы реформирования региональных финансов. На сегодняшний день у республики нет долгов, у нее сбалансированный бюджет.  Алексей Лавров выступил с докладом на тему «Реформа бюджетной системы: от управления затратами к управлению результатами». Минфин России планирует к 2006 г. перейти на бюджетирование, ориентированное на результаты. Директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов проиллюстрировал создание единых методов оказания финансовой помощи местным бюджетам. 
Каждый регион поделился своими достижениями, проблемами, сомнениями. Выступили Тамара Воробьева, начальник отдела аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО; Ануза Усманова, заместитель министра финансов Республики Башкортостан; Игорь Козин, начальник Главного управления финансов Ульяновской области; Людмила Старостина, первый заместитель министра финансов Нижегородской области. 
Изюминкой первого дня стало обучающее занятие по теме «Казначейское исполнение регионального бюджета: практические методы». Вела его в Управлении казначейства Минфина Чувашии заместитель министра финансов, начальник Управления казначейства Рена Быкова. Она провела экскурсию и рассказала, как реально исполняется бюджет: что куда поступает, в какие сроки уходит, кто за что отвечает, как защищается информация, каким оборудованием владеет казначейство. Однако вопросы посыпались после того, как Рена Марковна обратила внимание на то, что они каждый день не делят деньги между бюджетополучателями, как это до сих пор практикуют другие регионы. «Мы распределяем их один раз при формировании бюджета и больше не вмешиваемся в процесс».
 Второй день прошел под неофициальным лозунгом «Минфин — наши друзья», который озвучила Людмила Рулькова, заместитель министра социальной политики Чувашии. Ее поддержал и Александр Доманин, министр имущественных отношений Чувашии. И действительно, от того, как будет проходить реформирование финансов, насколько ответственно подойдут к этому финансисты, зависит и финансирование расходов на социальную защиту, и совершенствование системы учета объектов и реальной стоимости активов региона. 
Сейчас начинает выстраиваться новая финансовая политика на каждой отдельной территории — в Чувашии, Башкортостане, Нижегородской области — в России в целом. Распространение опыта Чувашии в соседних регионах будет способствовать успешному завершению реализуемых программ развития, разработке новых идей и концепций. В рамках проекта пройдет ряд семинаров в регионах Приволжского федерального округа Как правильно заметил Владимир Климанов, реформы в области финансов придумывают мужчины, а вот сидеть ночами, реализуя их, приходится женщинам, потому что финансисты в основном у нас — женщины.  
 
ОТ РЕДАКЦИИ     
Мы присоединяемся к мнению директора Института реформирования общественных финансов В. Климанова и говорим всем женщинам-финансистам: большое спасибо за вашу работу, терпение, профессионализм!      Поздравляем всех с весенним женским праздником!   

Анна ЧЕРНЫШОВА Москва — Чебоксары
Журнал «Бюджет» №3 март 2004 г.

Поделиться