Версия для печати 3457 Материалы по теме
слуцкий

На вопросы редакции журнала «Бюджет» отвечает партнер отдела аудита KPMG в России Евгений СЛУЦКИЙ

— Из чего состоит система оказания услуг KPMG?
— Основная цель KPMG -представление пакета аудиторских и сопутствующих услуг, необходимых компаниям, успешно развивающимся на российском и международном рынках. Эти услуги позволяют компаниям повышать свою стоимость, правильно се демонстрировать, правильно изменять и реализовывать. Сюда входят услуги, связанные как с подтверждением финансовой отчетности, так и с повышением эффективности работы самой компании. Наша стратегическая цель - быть приоритетом для клиентов при выборе ими советника на рынке аудиторских услуг.
—    Меняется ли деятельность компании в связи с экономическими изменениями в государстве?
—    Естественно. Экономический рост, который наблюдается в стране в последние три года, и изменения, происходящие в экономике России, влияют на спектр оказываемых услуг. В частности, все больше компаний среднего бизнеса обращаются к нам как за услугами в области аудита, так и за всем комплексом услуг, направленных на повышение стоимости компании, в частности секапитализации. Общая интеграция России в мировую экономику и связи с международными финансовыми рынками требуют от компании пересмотра подходов к построению бизнес-процессов, их эффективности и предоставления результатов инвесторам. Возросший объем слияний и поглощений и их проведение цивилизованным образом открывает новые возможности для нашей деятельности в России. Кроме того, запланированный государством переход на международные нормы финансовой отчетности (МСФО) также оказывает значительное влияние на оказываемый нами объем услуг.
—  Чем  отличается  деятельность в разных странах?
— Различия в деятельности в разных странах во многом обусловлены экономическими и культурными отличиями, присущими каждой стране. Но независимо от этого в каждой стране KPMG предоставляет определенный обязательный набор услуг. В частности, это аудит финансовой отчетности, составленный в соответствии с МСФО, US GAAP или национальными стандартами. Кроме того, рынок каждой страны имеет свою специфику, и это определяет те акценты, которые мы делаем в своей деятельности. Например, массовый переход компаний на МСФО потребует от нас больших усилий по подготовке кадров бухгалтеров и сотрудников финансовых и других подразделений компаний.
—    Расширяете ли вы свои функции?
—    С изменением рынка наши функции, естественно, меняются, поскольку мы предлагаем тот набор услуг, который именно сейчас от нас требует рынок. Например, в последние три года в России растет спрос на услуги, связанные с созданием систем корпоративного управления, что включает и помощь в создании соответствующих комитетов, уточнение функций советов директоров, создание системы управления рисками, внутреннего контроля и аудита и т. д.
—    Что означает название компании?
 — KPMG — это аббревиатура, состоящая из начальных букв
имен основателей компании. Их историю можно также рассматривать в качестве истории фирмы. «К» -   Клинфельд. Пит Клинфельд открыл в Голландии бухгалтерскую фирму Klynveld Kraayenhof & Co., ныне KPMG Нидерланды. В 1979 году фирма Клинфельда объединилась с Deutsche Treuhand-Gcsellschaft и международной фирмой McLintock Main
Lafrentz в одну — Klynveld Main Goerdeler (KMG). Далее «P» - Пит. Уильям Барклай Пит основал в Лондоне в 1870 году бухгалтерскую фирму William Barclay Peat   &   Co.   «M»    Марвик.
Джеймс Марвик совместно с Роджером Митчелом создал в Нью-Йорке в 1897 году бухгалтерскую фирму Marwick, Mitchel & Co. В 1911 году William Barclay Peat & Co. и Marwick, Mitchel & Co. объединились в компанию Peat Marwick Mitchell & Co., которая позднее превратилась в Peat Marwick International (PMI), одну из крупнейших международных компаний по бухгалтерскому учету и консалтинговым услугам. «G» -  Герделер. Др. Райнхард Герделер на протяжении многих лет был председателем Deutsche Treuhand-Gesellschaft, позднее председателем KMG. Он заложил основу для объединения KPMG. В 1987 году началось объединение ведущих бухгалтерских фирм PMI и KMG в одну компанию под названием KPMG. Представительства этих компаний во всем мире носят теперь это имя.
 — Когда вы начали работу в нашей стране? Расскажите об особенностях работы в России?
—    С 1990 года в России открыто постоянное представительство компании, а в 1992 году была образована российская аудиторская фирма ЗАО «КПМГ». Большую часть сотрудников компании составляют российские специалисты, общая численность которых в настоящее время достигает 700 человек. Содействие им оказывают высококвалифицированные специалисты из Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Ирландии, Дании и Швеции. Сейчас наши представительства открыты также в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
—    Есть ли филиалы компании в странах СНГ? Где сложнее работать?
— KPMG имеет отделения в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, России, в Украине и в Узбекистане. Общая численность сотрудников этих отделений составляет около 1000 человек.
Кроме того, к работе в проектных офисах в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане привлекаются специалисты зарубежных отделений KPMG. Мы также планируем расширить свое присутствие в регионе, распространив свою деятельность и на Беларусь. KPMG предлагает широкий спектр услуг в самых разных странах мира, оказываемых с учетом местных условий и требований иностранных инвесторов
—    Кто ваши основные клиенты?
— ЛУКОЙЛ, РИТЭК, Транснефть, РАО «ЕЭС России», «Базовый элемент», «Разгуляй», TOTAL, «РуссНефть» и другие крупные российские компании.
—    Удалось ли вам адаптировать международные подходы на российском рынке?
—    Стандарты качества, которые мы применяем, едины везде. И подготовка специалистов одинакова по всему миру. Требования к качеству работы также одинаковы во всем мире. Мы проводим взаимные проверки качества: специалисты компании из одной страны приезжают в другую с целью проверки качества работы компании. Методология проверки аудита также является единой и обязательной к применению во всех компаниях, входящих в структуру KPMG.
—    Вы говорите об уникальной методике аудита KPMG. В чем отличие от других подобных компаний?
— При проведении аудиторских проверок в соответствии как с российскими, так и международными стандартами, KPMG использует свою уникальную методику. Наша методика аудита основывается на всестороннем понимании и знании деятельности проверяемых компаний. Ведь для любой компании очень важно, чтобы ее отчетность была четкой, понятной и прозрачной. Разработанная нами методология эффективна и экономически выгодна. Мы придерживаемся мнения, что аудит должен проводиться тщательно и не сопровождаться неприятными неожиданностями для клиента. Процесс аудита мы начинаем с оценки бизнес-рисков. То есть мы оцениваем бизнес-процессы клиента, что улучшает хозяйственную деятельность. На основе оценки бизнес-рисков мы разрабатываем детальные аудиторские процедуры, и это приводит к повышению их эффективности. Мы стараемся поддерживать постоянные рабочие контакты с руководством компании, для которой проводим аудит. Клиент получает постоянный доступ к нашему опыту и знаниям. В процессе аудита мы пытаемся решать вопросы, связанные с текущими потребностями компании. Компания получает также возможность консультироваться со специалистами высшего уровня в области различных международных стандартов и отраслевыми специалистами. Ведь у нас есть отделения, которые специализируются по отраслям индустрии. И мы сравниваем бизнес-процессы, которые проводят клиенты, с наилучшими бизнес-процессами других компаний. И, конечно, предлагаем клиенту варианты изменений для улучшения работы компании. Наши услуги носят комплексный характер и не прекращаются в момент подписания аудиторского заключения. То есть клиент имеет возможность в течение всего года связаться с нашими сотрудниками и проконсультироваться по любым вопросам. Как я уже отметил, наши клиенты имеют прямой доступ к подразделениям KPMG в Москве и Лондоне, занимающимся вопросами МФСО, US GAAP и РСБУ. Представители этих подразделений активно участвуют в работе по совершенствованию российских стандартов бухгалтерского учета (например, проект по проведению реформы бухгалтерского учета и налогообложения в России совместно с ТАСИС). Мы также активно участвуем в процессе совершенствования МСФО, направляя своих работников в Комитет по международным стандартам финансовой отчетности.

Справка «Бюджета»
Слуцкий Евгений Арнольдович,
родился в 1967 г. в Москве. В1993 г. окончил РЭА им. Г.В. Плеханова по специальности международные экономические отношения. Женат, имеет сына в возрасте 12 лет.

Беседовала Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №3 март 2004 г.

Поделиться