Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Нацпроекты — 27 Марта 2012

Губернатор ЕАО: приоритетные нацпроекты определяют вектор движения

Еврейская АО

Версия для печати 4260 Материалы по теме
Губернатор ЕАО: приоритетные нацпроекты определяют вектор движения

В правительстве ЕАО состоялось заседание комиссии при губернаторе области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Участники заседания рассмотрели основные итоги реализации приоритетных национальных проектов "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в ЕАО за 2011 год и задачи на 2012 год. Обсуждена также демографическая ситуация в области и меры по ее улучшению.
С информациями по обсуждаемым вопросам выступили председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов, глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко, заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Алла Винарская, начальник управления архитектуры и строительства правительства области Юрий Литвин, первый заместитель главы муниципального образования "Город Биробиджан" Сергей Солтус, начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков. Выступавшие руководители ответили на все вопросы, заданные членами комиссии.
Оценивая итоги за минувший год, Александр Винников подчеркнул, что ПНП "Образование" на территории области реализуется успешно. Благодаря целенаправленной работе комитета образования с Министерством образования и науки, удалось выиграть конкурсы и войти в большинство федеральных программ, реализуемых в Российской Федерации в рамках национального проекта. Это позволило привлечь в областной бюджет значительные дополнительные средства и направить их на организацию общеобразовательного процесса и модернизацию начального профессионального образования. Губернатор отметил, что ответственно подходят к реализации проекта органы местного самоуправления, добиваясь положительных результатов. Вместе с тем он обратил внимание и на некоторые недоработки. Так, по мнению Александра Винникова, необходимо поставить прочный барьер использованию не по назначению Интернет-ресурсов в школьных аудиториях. Кроме того, необходимо решать вопросы финансирования доставки детей к школам, оборудования школьных автобусов системами ГЛОНАСС.
В ходе обсуждения проекта развития здравоохранения речь шла об улучшении системы диспансеризации детей, решении вопросов доставки их в областные учреждения здравоохранения, организации флюорографического обследования жителей отдаленных сел, обеспеченности ведомственных учреждений квалифицированными специалистами.
Александр Винников поручил профильному управлению пересмотреть график работы областной поликлиники в целях удобства для посещения ее пациентами. Губернатор назвал тревожной ситуацию в здравоохранении области, прежде всего по качественным показателям.
- Должен быть совершенно другой подход к организации работы здравоохранения, - подчеркнул глава региона. - Нам необходима серьезная комплексная программа развития отрасли, как минимум, до 2020 года. В одночасье проблем не решить, а латание дыр в ближайшие 3-4 года ни к чему хорошему не приведет. К разработке такой программы Александр Винников поручил привлечь специалистов, депутатов, финансистов. С этой целью он предложил создать специальную рабочую группу.
Также подробно была проанализирована ситуация в строительном комплексе области. Отмечено, что в последние годы темпы роста сдачи жилья в эксплуатацию неуклонно растут. Некоторые опасения вызывают объемы заявленных работ в этом году, в особенности это касается областного центра. Снижения допустить нельзя, считает губернатор. Он настоятельно рекомендовал мэрии Биробиджана принципиально подойти к выполнению планов ввода жилья в 2012 году.
Доклад о демографической ситуации в области губернатор назвал содержательным, отметив, что в нем приведена хорошая статистика, которая дает почву для аналитической работы буквально всем управлениям правительства, а также главам муниципалитетов все уровней. В целом, подводя итоги заседания, Александр Винников подчеркнул: "Нам есть над чем работать, планы определены, их необходимо скорректировать с учетом состоявшегося обсуждения результатов и продолжать движение вперед".

Поделиться