Версия для печати 2255 Материалы по теме
Под руководством министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П.Волошина состоялось заседание Правительственной комиссии по отбору инновационных проектов. Работа комиссии началась с рассмотрения результатов проведенной работы по выполнению ранее принятых решений.
заседание


Как сообщил министр, в первом полугодии т.г. организованы и проведены выездные проверки хода реализации инновационных проектов, признанных для Чувашской Республики приоритетными. С этой целью в апреле комиссия из специалистов Минфина и Минпромэнерго Чувашии посетила общества с ограниченной ответственностью «Австро-Росса», «Афродита», «Микрохирургия глаза и Контур», «Санфарм».

В ходе проверки комиссия ознакомилась с финансовой и технической документацией по проекту, была проведена инвентаризация оборудования, закупленного за счет бюджетных средств. Нецелевого использования бюджетных средств выявлено не было. Работы выполняются в соответствии с календарными планами. Отмечены незначительные недостатки по оформлению отчетной документации, которые рекомендовано устранить. Аналогичные проверки запланированы и на второе полугодие.

По двум из трех инновационных проектов, обсуждение которых прошло на мартовском заседании Правительственной комиссии, приняты соответствующие распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики о признании проектов приоритетными и оказании им государственной поддержки. Это проекты ООО "Гален" о создании производства базальтопластиковой арматуры для замены металлической строительной арматуры и ООО НПП "Технотрон" по разработке и производству установки для автоматической сварки труб. Третий проект, подготовленный ООО НТФ "Техма", дорабатывается и будет повторно рассмотрен на следующем заседании. По проекту ООО НПП "Технотрон" на днях подписан государственный контракт на реализацию проекта с 30-ти процентным авансированием.

Говоря о совершенствовании методики оценки бюджетной эффективности инновационных проектов, министр предложил руководствоваться в дальнейшей работе постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 июня 2007 года № 160 «О порядке оценки эффективности предоставления государственной поддержки реализации инвестиционных проектов и проектов развития общественной инфраструктуры». Это предложение было поддержано членами комиссии, как и использование потенциала Венчурного фонда Чувашии для проведения профессиональной экспертизы инновационных проектов.

Далее члены комиссии рассмотрели три инновационных проекта, претендующих на получение государственной поддержки. Представители предприятий презентовали свои проекты, ответили на ряд вопросов членов комиссии. По итогам коллегиального обсуждения комиссией приняты следующие решения. Проект ООО "Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры" отклонен в виду сомнений в инновационности предложенного проекта, который расценен некоторыми членами комиссии как рацпредложение.

Разработчику рекомендовано рассмотреть возможность использования другой формы государственной поддержки - субсидирования процентной ставки по кредиту. Проект алатырского ОАО "Завод "Электроприбор" поддержан и рекомендован Кабинету Министров для признания приоритетным и оказания государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по кредиту из республиканского бюджета. Проект ОАО "СКБ СПА" признан по критериям оценки неэффективным, разработчику рекомендовано пересмотреть показатели по эффективности проекта, увеличить долю собственных средств в его реализации.

В завершение заседания с информационным сообщением выступил исполнительный директор Венчурного фонда Чувашии. В.Е.Новицкий, который доложил о работе организации, являющейся одним из финансовых инструментов поддержки высокорисковых инновационных проектов в научно-технической сфере, и ответил на вопросы членов комиссии.

Администрация Чувашской республики
Поделиться