Версия для печати 1086 Материалы по теме
Объем золотовалютных резервов Банка России по состоянию на 20 июля достиг 413,1 млрд долларов.
золотослитки


Это очередной рекордный по величине показатель золотовалютных запасов за всю историю СССР и РФ. По сравнению с предыдущим значением золотовалютные резервы ЦБ увеличились на 1,9 млрд долл., или на 0,5%. При этом их рост зафиксирован третью неделю подряд. За этот сравнительно непродолжительный период золотовалютные запасы России повысились на 7,1 млрд долл., или почти на 2%.

Как замечают эксперты, причиной достаточно быстрых темпов увеличения золотовалютных резервов может быть как активная покупка иностранной валюты со стороны ЦБ на внутреннем рынке, так и довольно резкое укрепление евро к доллару на международных биржах.

Вместе с тем Россия по объему золотовалютных резервов по-прежнему значительно уступает двум мировым лидерам - Китаю и Японии. Так, золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 1,33 трлн долл. Только за I квартал текущего года они выросли почти на 136 млрд долл. Золотовалютные запасы Страны восходящего солнца сейчас составляют более 914 млрд долл.

При этом Центробанк прогнозирует замедление роста золотовалютных резервов в ближайшие месяцы. По словам председателя правления Банка России Сергея Игнатьева, это связано с ослаблением текущего счета платежного баланса. "Поэтому наши прогнозы довольно-таки умеренные по росту золотовалютных резервов в ближайшие 2-3 года", - отмечает С.Игнатьев.

Как говорится в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008г.", опубликованных ЦБ РФ, золотовалютные резервы в 2007г. вырастут на 114,9 млрд долл. Согласно прогнозам, прописанным в документе, прирост валютных резервов в 2008г. может составить 37,9-68,4 млрд долл., в 2009г. - 8,6-46,3 млрд долл., в зависимости от сценария развития макроэкономической политики в 2010г. возможно сокращение валютных резервов на 4,5 млрд долл. или рост на 5,6-20,8 млрд долл.

Золотовалютные резервы – это высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

РБК
Поделиться