Версия для печати 2052 Материалы по теме
На заседании думского комитета по здравоохранению министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Ивановна Гусарова озвучила инициативы Правительства области по внесению поправок в областной бюджет в связи с наличием профицита за первое полугодие 2007 года.
кровь


Как рассказала Г.И. Гусарова, на нужды здравоохранения Правительство области предлагает дополнительно направить из профицита около 178 млн рублей. В том числе планируется открытие второй очереди областного центра трансплантологии на базе клиник Самарского государственного медуниверситета. (Первая очередь – центр трансплантации почки - был открыт в 2006 году и успешно работает). Средства в размере 70 млн рублей необходимы на приобретение высокотехнологичного оборудования, которое позволит пересаживать больным печень.

Всего в области 218 больных ждут сегодня своей очереди на такую операцию. По словам специалистов, то оборудование, которое планируется приобрести на средства из профицита, имеет широкий медицинский профиль и в будущем позволит расширить круг операций, например, на головном мозге. Как рассказала министр, на лечение одного больного с печеночной недостаточностью ежегодно необходимо 3-4 млн рублей. Причем, лечение это признано во всем мире малоэффективным. Операция по пересадке печени будет стоить бюджету 2-2,5 млн рублей, а больному обойдется бесплатно.

Далее для реабилитации прооперированных потребуется дорогое лекарство. Однако с 2008 года снабжение лекарствами людей с трансплантированными органами возьмет на себя федеральный бюджет. Области это выгодно: деньги будут тратиться только на операцию. Самое главное – у человека с пересаженной печенью улучшится самочувствие, атмосфера в семье, появится работоспособность, а это - совершенно другое качество жизни.

40 млн рублей планируется потратить в соответствии с последним посланием Президента Федеральному Собранию - на улучшение демографической ситуации в области. Из них 20 млн рублей необходимо направить на операции по искусственному оплодотворению семей, страдающих бесплодием, у которых доходы ниже установленного в Самарской области прожиточного минимума. Эти средства позволят уже в текущем году завести долгожданного ребенка двумстам супружеским парам.

Еще 20 млн рублей из этой суммы – на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для выхаживания маловесных детей (от 0,5 кг) и оснащение акушерского корпуса областной клинической больницы им. Калинина. 43,2 млн рублей предлагается направить Центральной городской больнице г. Новокуйбышевска для софинансирования мероприятий в рамках федерального пилотного проекта по повышению качества медицинский услуг.

Г.И. Гусарова: «Для чего нам нужны эти деньги? Мы очень хотим оказывать медицинскую помощь по стандарту диагностики, по стандарту лечения. А у нас всегда не хватало на это денег. Теперь их достаточно, чтобы довести объемы медицинской помощи до федеральных нормативов. Я уверена, что в результате в лечебных учреждениях-участниках проекта обязательно уменьшится очередность на госпитализацию в стационары, а в поликлиниках уменьшатся очереди на диагностические мероприятия и на прием к врачам.

Кроме того, повысится зарплата медицинским работникам стационаров за счет дополнительных выплат. Тем самым мы продолжаем политику повышения материального поощрения медицинским работникам (ранее были подняты зарплаты медработникам первичного звена). Положительные изменения население вскоре почувствует на себе. Кроме того, мы сможем, наконец, установить и показать федеральному центру, сколько же реально нужно денег на оказание медицинских услуг в полном объеме».

5 млн рублей требуется на покупку аппарата для изготовления тромбоцитарной массы для Тольяттинской станции переливания крови (до сих пор этот востребованный препарат крови заказывают через областную станцию в Самаре). Будут спасены многие жизни. И, наконец, еще 20 млн рублей предполагается выделить на ремонт городской клинической больницы №5 в Тольятти - самого большого стационара области (2,5 тыс. коек). Это самая старая больница города, ровесница Волжского автозавода. Ее корпуса и инженерные коммуникации строились 25-30 лет назад, а последний выборочный косметический ремонт был в 1995 году.

Г.И. Гусарова: «Думаю, что мы найдем у депутатов понимание и сможем получить эти средства в полном объеме. Я уверена, что ни один депутат не проголосует против таких программ, которые касаются здоровья населения и особенно детей».

Дума Саратовской области
Поделиться