Версия для печати 1593 Материалы по теме
Российское Правительство намерено обеспечить школы лицензионным программным обеспечением и параллельно внедрять программные продукты с открытым кодом. Об этом Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал в пятницу в беседе с журналистами зарубежных СМИ.
компьютер


«Принято решение о том, что лицензионное программное обеспечение заменит тот безобразный пиратский контент, которым пользуются в наших школах, - сказал первый вице-премьер. - У нас всего 62 тысячи школ и, по разным данным, от 70 до 90% операционных систем, которые стоят там, это ворованные системы».

По его словам, такая ситуация является нетерпимой, особенно в условиях присоединения России к ВТО. «Конечно, мы должны обеспечить школы лицензионным базовым набором программного обеспечения - тем, чем обычно пользуются в школах. Это стандартный набор программ, ничего сверхъестественного. Это все, что необходимо для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами», - отметил Дмитрий Медведев.

В основном это будут программные разработки ведущих мировых компаний, которые будут предлагаться на условиях постоянного обновления за символические деньги. «Сначала мы просто переинсталлируем все школьные компьютеры за федеральный счет, а впоследствии будем рассматривать вариант, когда новое программное обеспечение будет приобретаться за счет регионов», - уточнил Дмитрий Медведев.

«Не менее важно развивать программное обеспечение на основе программных продуктов с открытым кодом - так называемых продуктов со свободной лицензией», - считает первый вице-премьер. Он отметил, что сейчас основной базой для такого рода продуктов является операционная система Linux.

«В настоящий момент они не всегда удобны для использования и не стыкуются с продуктами ведущих коммерческих производителей программ, - пояснил Дмитрий Медведев. - Но для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом».

Он сказал, что в Центральном федеральном округе будет проводиться «пилотный» эксперимент по внедрению программных продуктов с открытым кодом. «Таким образом, мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные, причем которые будут находиться в режиме постоянного пополнения, подвергаться регулярному «апгрейду», - рассказал первый вице- премьер. - И заодно продвигать программы с открытым кодом».

Если эксперимент будет удачным, заявил Дмитрий Медведев, к 2009 году «мы сможем вместе с закрытыми программами все школы обеспечить программным обеспечением с открытым кодом, у школ будет выбор».

Напомним, что вопрос обеспечения российских школ лицензионным программным обеспечением обсуждался на последнем заседании Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Как пояснил тогда Дмитрий Медведев, подключение школ страны к сети Интернет, проводимое в рамках национального проекта «Образование», многократно увеличило число пользователей программным обеспечением. «Мы должны создать рациональный и абсолютно прозрачный порядок закупок и обновления компьютерных программ, – указал он. – Такая задача ставится в масштабах страны впервые».

Тогда же Дмитрий Медведев выразил уверенность, что для школ следует закупать не только стандартный набор программных продуктов, но и более сложные программы, которые направлены на осуществление полноценного математического моделирования, проектирования, работу с видеоизображениями, - «всего того, чем сейчас интересуется молодежь».

Приоритетные национальные проекты
Поделиться