Версия для печати 2482 Материалы по теме
Борьба с самостроем, которая активно ведется на Кубани уже полтора года, перешла в новую фазу: на расширенном заседании Совета безопасности в Сочи губернатор Александр Ткачев объявил войну самовольным застройщикам и чиновникам, которые их покрывают.
снос


Первые сводки со всех фронтов этой войны и дальнейший план боевых действий были озвучены на селекторном совещании, которое провел в Краснодаре первый вице-губернатор Александр Ремезков. Выяснилось, что в борьбу с самостроем власти готовы вкладывать не только новые силы, но и дополнительные деньги. На сессии городского собрания Сочи в бюджете утверждена статья по финансированию работ по сносу самовольных построек - 2,2 млн. рублей в третьем квартале 2007 года.

Главным орудием борьбы с самостроем был и остается бульдозер. В Туапсинском районе за неделю снесены четыре незаконно построенных коттеджа, торговый павильон и кафе, подготовлено 16 исковых заявлений в суд. Несколько самовольных объектов снесли в Краснодаре и в Сочи. В Новороссийске за десять дней было снесено 22 самовольно построенных объекта.

Пример этого города наглядно подтверждает, что результат борьбы самостроем напрямую зависит от действий или бездействия местных властей. Глава администрации Новороссийска Владимир Синяговский каждую неделю лично подводит итоги работы муниципальной инспекции градостроительного контроля и комиссии по порядку определения возможности эксплуатации самовольно построенных объектов. Отсюда и результат – за полтора года в Новороссийске снесено 717 объектов (в том числе 292 капитальных) - более половины всего снесенного на побережье самостроя.

В таком же и более активном режиме теперь должны работать все главы муниципальных образований. Каждый из них лично возглавит работу чрезвычайных межведомственных комиссий по борьбе с самовольными застройками, которые за неделю созданы во всех городах и районах края. Александр Ремезков напомнил о том, что речь идет об исполнении решений Совета безопасности и предупредил, что бездействие на местах неизбежно вызовет жесткие действия краевых властей.

Так что увольнение главного архитектора Новопокровского района станет первым в целой череде отставок муниципальных чиновников. И скорее всего произойдут они в тех семи районах, где сегодня наиболее тяжелая ситуация с самостроем. В Брюховецком районе из 67 объектов самовольного строительства, выявленных с января 2006 года, ни по одному не принято окончательных мер (не снесены, не оформлены в административном порядке, не ведется работа по устранению причин и следствия самовольного строительства). В Тимашевском районе из 40 объектов самовольного строительства, выявленных с июля 2005 года, ни по одному не принято окончательных мер. В Кореновском районе из 24 объектов самовольного строительства, снесен один, по остальным 23 объектам окончательных мер не принято. В Крыловском районе из 26 объектов самовольного строительства, два снесены, по остальным 24 объектам окончательных мер не принято. В Павловском районе из 24 объектов самовольного строительства, выявленных с октября 2006 года, по одному объекту оформлена документация в административном порядке, по остальным 23 объектам окончательных мер не принято; в Ейском районе из 16 объектов самовольного строительства, по двум из указанных объектов приняты меры (по одному оформлена документация в административном порядке, второй из них снесен), по остальным 14 объектам окончательных мер не принято; в Тихорецком районе из 12 объектов самовольного строительства, выявленных с апреля 2004 года, по одному объекту оформлена документация в административном порядке, по остальным 11 объектам окончательных мер не принято.

Александр Ремезков убежден, что при правильном сопровождении исковых заявлений в суде, муниципалитеты имеют все шансы получить решение о сносе самостроя.

Председатель краевого суда Александр Чернов, обращась к своим коллегам на местах, заявил: «Никаких решений в пользу самозастройщиков не должно быть даже при наличии законно отведенной земли. Статья 222 Гражданского кодекса позволяет судье узаконить такой объект, но не обязывает его сделать это. Судьи должны учитывать, что самовольно возведенные объекты нарушают архитектурный облик населенного пункта и создают дополнительные неоправданные нагрузки для коммунальной инфраструктуры».

Председатель крайсуда подчеркнул, что главы муниципальных образований вправе обжаловать решение суда первой инстанции об узаконении самостроя в течение года. А первый вице-губернатор обязал глав муниципалитетов в течение ближайшего месяца направить такие жалобы по каждому самовольному объекту.

Позицию краевого суда полностью поддерживает и арбитражный суд, и краевая прокуратура. Заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев потребовал от муниципалитетов сообщать в прокуратуру о каждом случае незаконного строительства и жестче подходить к нарушителям - всякий раз ставить вопрос об уголовной ответственности.

Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края сформирован и постоянно обновляется муниципальный и краевой реестры объектов самовольного строительства. Сегодня он насчитывает более 300 страниц и около 10 тысяч объектов.

Александр Ремезков предупредил: «Если краевые органы выявят объекты самовольного строительства, которые не отображены в реестре, меры будут приниматься уже к главам муниципалитетов. Каждый, кто будет уличен в сговоре с нарушителями закона и пособничестве самострою, увольнением не отделается – против них будут инициированы уголовные дела».

Администрация Краснодарского края
Поделиться