Версия для печати 3223 Материалы по теме
29,1 тыс. женщин обратилось за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости Волгоградской области в первом полугодии текущего года. Это чуть более половины (52,7%) от общего числа тех, кто воспользовался помощью центров занятости в поисках работы в данный период времени. Безработными были признаны 14,4 тыс. представительниц слабой половины.
женщины


Как отмечают специалисты управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области, мужчины и женщины по-разному востребованы на рынке труда. Руководители предприятий, заявляющие о наличии свободных мест, зачастую отдают предпочтение работникам - мужчинам. Помимо того, на рынке труда сейчас около 80% всех вакансий представлено рабочими профессиями, из них более 50% - для сильной половины. Зарегистрированные же в службе занятости женщины имеют в основном среднее профессиональное и высшее образование. Поэтому найти подходящее рабочее место им достаточно сложно.

Из общего числа граждан, устроившихся на работу в первом полугодии 2007 года (38,8 тыс. человек), женщины составляли 19,1 тыс. или 49,2%. Уровень их трудоустройства в первом полугодии текущего года всего 65,7% (тогда как мужчин – 75,2%). Отсутствие неподходящих вакансий для женщин сказывается и на продолжительности поиска ими работы: в среднем – 4,86 месяца.

Вместе с тем, вопросы трудоустройства представительниц слабой половины в деятельности службы занятости по-прежнему остаются приоритетными. Используются все формы работы для обеспечения их занятости. Так, в первом полугодии 2007 года 434 женщины - трудоустроены в рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите», 38-ми – оказана помощь в организации собственное дело, 3780 - приняли участие в общественных работах.

В целях повышения профессионального уровня, получения смежных специальностей безработным женщинам предлагаются различные варианты профессиональной подготовки. За шесть месяцев профподготовку прошли свыше 970 жительниц региона. Кроме того, 26,9 тыс. представительниц слабой половины получили профориентационные услуги, в том числе была оказана психологическая поддержка 662 женщинам, приняли участие в программах социальной адаптации 1519 волгоградок.

Администрация Волгоградской области
Поделиться