Версия для печати 1496 Материалы по теме
Значение индекса деловой активности в секторе услуг РФ в июле увеличилось до отметки 57,1 пункта.
консультация


Уровень деловой активности в июле превысил июньский показатель индекса ИМС-сервиса, который составил 56,9 пункта, достигнув наивысшего значения за последние три месяца. Однако, как отмечается в сообщении, индекс остался ниже среднего долгосрочного показателя (58,9 пункта). Значение индекса ИМС-сервис выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в сфере услуг, ниже 50 пунктов - о снижении деловой активности.

По словам старшего корпоративного аналитика отдела исследований банка "ВТБ Европа" Светланы Аслановой, которые приведены в сообщении, растущий рыночный спрос определил самые высокие за последние пять месяцев темпы роста деловой активности в секторе и, как следствие этого, увеличение уровня занятости. Рост занятости в российском секторе услуг достиг в июле наивысшего за шесть месяцев ускорения и превысил средний долгосрочный показатель.

"Продолжающийся активный рост себестоимости усилил давление на прибыльность компаний сектора. Тем не менее, возможность перенести часть затрат на потребителей вновь позволила индексу прибыльности показать небольшой рост. Уровень делового оптимизма снизился до минимальной отметки за последние восемнадцать месяцев из-за обеспокоенности компаний ростом конкуренции и ожидания политической неопределенности, связанной с президентскими выборами 2008 года", - отметила С.Асланова.

Средняя себестоимость услуг осталась высокой, и инфляция достигла в июле наивысшего за последние шесть месяцев ускорения. В сообщении говорится, что компании российского сектора услуг связали последний рост затрат с повышением заработной платы сотрудникам компаний и с существенным усилением инфляции как таковой. Данные за июль также указали на рост средних тарифов на оказываемые услуги, который отразил стремление компаний застраховать доходы компаний от растущих затрат.

Индекс ИМС-Сервис вычисляется по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Проведение исследования началось с октября 2001 года.

ВТБ-Европа
Поделиться