Версия для печати 1326 Материалы по теме
Парламентарии считают, что открытие банками реальных процентных ставок не может спровоцировать банковский кризис. По их словам, добросовестные банки и раньше работали в открытую, но их было меньшинство, теперь же все будут работать по единым правилам, и это абсолютно правильно.
цб


Законодатели убеждены, что новое требование может привести к уменьшению количества выдаваемых кредитов, падению потребительского спроса на кредиты и покупательной способности населения. Однако после этого должно произойти снижение кредитных процентных ставок, что, безусловно, окажется в интересах потребителя.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям Госдумы с вопросом: "Может ли показ банками реальных процентных ставок по кредитам спровоцировать банковский кризис в России?".

Юрий Медведев Открытие банками реальных процентных ставок не может спровоцировать банковский кризис, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев. "Те кредитные договоры, в которые банки заложили свои риски с большим запасом, будут продолжать действовать, а новые договоры будут заключаться с большей осторожностью и ответственностью", - пояснил депутат. По мнению парламентария, "это нововведение может привести к уменьшению количества выдаваемых кредитов, падению потребительского спроса на кредиты и покупательной способности населения". "Но те риски, которые несут банки, окупаются им сторицей, и я не вижу здесь прямой зависимости, как это может привести к банковскому кризису", - подытожил зампред комитета. Павел Медведев Несмотря на то, что с июля все банки обязаны показывать реальные процентные ставки по кредитам, причин для банковского кризиса в стране нет, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Эффективная процентная става - не причина для банковского кризиса", - заявил депутат. По словам парламентария, "даже если бы ЦБ и не так хорошо контролировал ситуацию, то появление этой нормы все равно не повлияло бы на рынок, во всяком случае, на макроуровне". Прежде всего, потому, пояснил он, что "это требование ЦБ - необязательно, поскольку он не может навязать, а может только поощрить ту или иную форму договора". Поэтому, продолжил П.Медведев, "форма, в которой указывается эффективная процентная ставка, говорит о кредитах одинаковой надежности и поощряется ЦБ", - подчеркнул первый зампред комитета. Следовательно, "из-за норматива, введенного ЦБ, причин для кризиса не видно. Просто банкам придется теперь говорить немного по-другому - на языке "эффективной процентной ставки", - заключил Павел Медведев.

Анатолий Аксаков Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что банковский кризис из-за открытия банками реальных процентных ставок невозможен. "Никакой банковский кризис эта мера спровоцировать не может, многие банки уже работали по такой схеме и показывали реальные процентные ставки", - заявил депутат. "После этого должно произойти снижение процентных ставок по кредитам, и это будет в интересах нас с вами, то есть потребителей, когда человек сможет сравнивать конкретные банковские продукты", - убежден парламентарий Что же касается банковского кризиса, отметил зампред комитета, "это - абсолютно исключенный факт".

 Виталий Шуба Банковского кризиса в России ожидать не стоит, поскольку ЦБ полностью контролирует ситуацию, уверен первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. "На сегодняшний день нет оснований полагать, что в скором времени в России случится банковский кризис", - заявил депутат. Парламентарий сообщил, что на прошлой неделе Госдума обсуждала денежно-кредитную политику, которую проводит правительство и ЦБ. "У нас не возникло сомнений, что ЦБ может упустить контроль над ситуацией. В стране есть достаточный запас золотовалютных резервов, идет рост экономики, и хотя мы и увеличили бюджетные расходы, но правительство держит под контролем ненаращенные процентные расходы", - заключил Виталий Шуба.

Павел Воронин Банковский кризис не может начаться оттого, что банки перестанут обманывать людей и станут работать по реальным процентным ставкам по кредитам, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин. "Утверждение о том, что банковский кризис может начаться из-за того, что банки должны будут показать реальные процентные ставки по кредитам - полная ерунда", - заявил депутат. "Речь идет о том, что банки скрывали свои реальные доходы из-за неправильно показанных процентных ставок по кредитам - необходимо было вносить первоначальный взнос, платить за ведение счета, за снятие наличных и так далее, и реальные доходы банков составляли отнюдь не 10 процентов, как это указывалось, а зачастую до 60 процентов", - рассказал парламентарий. "Порядочные банки и раньше работали в открытую, но их было меньшинство, теперь же все будут работать по единым правилам, и это абсолютно правильно", - подчеркнул член комитета. По мнению депутата, "до сих пор нарушался в первую очередь закон о защите прав потребителей, а не о банковской деятельности". "После изменений правил игры, возможно, количественно уменьшится потребительское кредитование, но это пойдет только в плюс населению и в минус - нерадивым банкам", - считает П.Воронин. "Центробанк контролирует ситуацию по многим параметрам, когда банк падает, это становится известно за несколько месяцев, поэтому просто так не может случиться банковский кризис", - заключил депутат.

Как уже сообщали Regions.ru, 10 июля начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил на пресс-конференции в рамках форума "Новый бизнес новой России", что банковского кризиса в России в обозримом будущем не случится. "Вероятность банковского кризиса в РФ ничтожно мала и невозможна в обозримом будущем", - сказал он. Его заверение стало ответом на появившиеся в последнее время высказывания некоторых экономистов о том, что необходимое раскрытие банками с 1 июля 2007 года реальной эффективной процентной ставки по кредитам может привести к банковскому кризису.

По словам начальника экспертного управления, невозможность банковского кризиса связана, в первую очередь, с укреплением банковской системы, приходом в нее нового капитала и развитием конкуренции между российскими и иностранными банками. Одновременно ЦБ повышает требования к устойчивости банков, к управлению рисками и корпоративному управлению. Кроме того, ЦБ отзывает свои лицензии у банков, "которые по сути не являются кредитными организациями и берут на себя чрезмерные риски". "С нашей точки зрения, ЦБ научился делать все, чтобы предотвратить проблему в зародыше и не дать ей перерасти в масштабный банковский кризис", - подчеркнул Аркадий Дворкович. Дополнительной защитой банковской системы, по его словам, также стала работа Агентства по страхованию вкладов и бюро кредитных историй. "Раскрытие процентных ставок - необходимый элемент прав потребителей", - уверен он. А.Дворкович также сообщил, что многие банки уже начали раскрывать размер процентных ставок, даже не дожидаясь введения этого норматива ЦБ.

Регионс.ру
Поделиться