Версия для печати 1132 Материалы по теме
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере жилищного строительства, в том числе при предоставлении земельных участков под жилищное строительство. Установлено, что негативное влияние на состояние законности в указанной сфере правоотношений оказывают действия государственных служащих, создающие препятствия получению гражданами и юридическими лицам земельных участков для строительства и разрешений на строительство.
молоток


Прокурорами Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Оренбургской и Ульяновской областей, Ямало- Ненецкого автономного округа выявлены факты волокиты, допущенной органами местного самоуправления при рассмотрении заявок на предоставление земельных участков под строительство и выдачу разрешений на строительство. Нормативные правовые акты, содержащие противоречащие федеральному законодательству положения, касающиеся сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков, порядка и условий их предоставления, выявлены в республиках Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике и Волгоградской области. По протесту прокурора г. Златоуста Челябинской области приведено в соответствие с федеральным законодательством утвержденное собранием депутатов этого города Положение о комиссии по отводу земельных участков для строительства и функционального изменения, которое необоснованно предоставляло комиссии право требовать от заявителя представления не предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации документов. Дополнительные требования к представляемой исходной документации для получения земельного участка были установлены в республиках Адыгея и Калмыкия, Краснодарcком крае и Волгоградской области. Несоблюдение сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство и выделении земельных участков, а также создание административных барьеров не способствует борьбе с коррупцией, приводит к злоупотреблениям со стороны чиновников.

В связи с этим прокурорам субъектов Российской Федерации поручено организовать проверки по всем фактам нарушения сроков рассмотрения заявлений, в ходе которых выяснить причины их нарушения, установить, не было ли нарушение сроков обусловлено вымогательством со стороны государственных служащих взяток с заявителей, проанализировать все нормативно-правовые акты, устанавливающие незаконные административные барьеры и сроки, принять меры к их опротестованию.

Кроме того, прокурорам поручено принять дополнительные меры прокурорского реагирования к защите прав дольщиков, устранению правовых препятствий в продолжении приостановленного строительства жилых объектов, принятии мер прокурорского реагирования к руководителям муниципальных органов, строительных организаций, препятствующих строительству. В целях устранения социальной напряженности в сфере жилищного строительства и защиты прав дольщиков прокурорам предложено потребовать от муниципальных органов власти создания рабочих групп из их представителей, представителей контролирующих органов, инвесторов и застройщиков, дольщиков, которым предложить разработать комплекс конкретных мер, необходимых для реального возобновления строительства.

 Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за состоянием законности в этой сфере правоотношений.

Генеральная прокуратура России
Поделиться