Версия для печати 1223 Материалы по теме
Ввиду многочисленных нарушений, выявленных в эндокринологическом отделении Смоленской областной клинической больницы (ОКБ), связанных с организацией учета инсулиновых препаратов, работа отделения признана неудовлетворительной.
врачи2


Несмотря на требование Департамента Смоленской области по здравоохранению устранить недостатки, выявленные в ходе комплексной проверки в 2005 году, руководство областной больницы не предприняло необходимых мер, что способствовало созданию условий для хищения материальных ценностей.

Вопрос о качестве оказания эндокринологической медицинской помощи был подробно изучен на заседании расширенной коллегии Департамента по здравоохранению. Поскольку эндокринологическое отделение ОКБ является единственным в области, предоставляющим специализированную профильную помощь, качество его работы не может не влиять на показатели заболеваемости и летальности по причине эндокринных болезней. По решению коллегии была назначена более детальная комплексная проверка отделения эндокринологии с привлечением специалистов-экспертов Межрегионального инспекционного управления Росздравнадзора и специалистов отдела экспертизы качества медицинской помощи Смоленского фонда обязательного медицинского страхования.

В ходе проверки наряду с другими упущениями были выявлены вопиющие факты нарушения системы учета инсулиновых препаратов. Запротоколированы многочисленные случаи списания инсулинов в количестве гораздо большем, чем назначалось пациентам. При оценке только двух месяцев 2006 года установлена огромная разница между количеством инсулина, действительно полученного больными, и инсулина, списанного в «неизвестном направлении». В денежном выражении эта разница составила почти два миллиона рублей.

Выявленные факты свидетельствуют о том, что руководство больницы проигнорировало замечания, сделанные по результатам комплексной проверки 2005-го года. Хотя еще тогда комиссия сделала весьма неутешительный вывод: «считаем деятельность административно-хозяйственного аппарата ОГУЗ СОКБ неудовлетворительной, экономически неэффективной, неадаптированной к функционированию в современных условиях.

Скрытый экономический ущерб, связанный с нерационально организованной работой ОГУЗ «СОКБ» составляет ежегодно около 20 миллионов рублей». Учитывая вышеизложенное, Департамент по здравоохранению намерен передать материалы проверки в правоохранительные органы.

Администрация Смоленской области
Поделиться