Версия для печати 2136 Материалы по теме
Первое заседание межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Волгоградской области состоялось сегодня в администрации региона под председательством первого вице-губернатора Юрия Сизова.
беременная


Эта комиссия создана согласно постановлению губернатора Николая Максюты. Цель ее – стабилизация демографической ситуации в области.

Как отметил Юрий Сизов, необходимо проанализировать сложившееся положение и выработать комплексные решения, чтобы уже в ближайшее время добиться реальных перемен. Работа будет вестись в трех направлениях: снижение смертности, увеличение рождаемости, совершенствование миграционной политики.

В Волгоградской области уже принята концепция по охране здоровья детей, ведутся обследования малышей на генетические заболевания, ликвидирована очередь на высокотехнологическую помощь детям с пороками сердца, необходимая поддержка оказывается беременным женщинам.

Благодаря родовым сертификатам учреждения родовспоможения получили в 2006 году 164 миллиона рублей, а за 6 месяцев этого года – уже 94 миллиона рублей. Идет постоянное снижение детской и материнской смертности. За последние годы в области разработана и принята система мер социальной поддержки, которая касается 270 тысяч детей из малоимущих семей. Помощь из региональной казны оказывается по нескольким направлениям (семьям с детьми-близнецами, студенческим семьям и т.д.). Уже 12 тысячам семей выплачено единовременное региональное пособие по рождению ребенка, которое сегодня составляет около 7 тысяч рублей. 150 тысяч неработающих женщин получают ежемесячные детские пособия.

Такая поддержка начала приносить свои результаты. В первом полугодии текущего года в области родилось более 13 тысяч младенцев. Это на 400 новорожденных больше, чем за тот же период 2006 года. Причем более 30% - это вторые дети в семье, 11% - третьи.

Участники совещания сформировали четыре рабочие группы – по здравоохранению, социальной политике, образованию и экономике. Они займутся выработкой конкретных шагов по каждому из этих направлений. Комиссия также намерена развивать региональную законодательную базу, направленную на поддержку материнства и детства, и предложить депутатам облдумы выйти с рядом законодательных инициатив, касающихся защиты интересов детей, в Государственную Думу РФ.

Администрация Волгоградской области
Поделиться