Версия для печати 1605 Материалы по теме
На базе учебного комбината комитета ЖКХ администрации Волгоградской области прошел семинар, на котором обсуждались перспективы реализации на территории региона федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
жкх


В соответствии с ним на проведение капитального ремонта жилищного фонда государство выделило 145,0 млрд. рублей, а на программу переселения граждан из аварийных домов – 95 млрд. руб. Лимит финансирования субъектов Федерации будет утвержден до 1 января 2008 года. Однако прогнозные цифры уже существуют. Наша область пока рассчитывает на 4,5 млрд. рублей. 2,7 млрд. из них предполагается направить на капитальный ремонт многоквартирных домов, 1,8 млрд. рублей – на решение проблемы аварийного жилья. Но прежде, чем получить «добро» на предполагаемые объемы, муниципальным образованиям придется соблюсти ряд условий.

В частности, это касается структуры уставного капитала управляющих компаний и предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению. В ней должна превалировать доля частника. Нужно, чтобы более 5 процентов многоквартирных домов на территории муниципального образования управлялись товариществами собственников жилья. Главам поселений и городских округов предстоит в течение месяца принять собственную программу капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийных.

Кроме того, они должны позаботиться о разработке ряда нормативных актов. В частности, один из них касается кадастровой оценки участков под многоквартирными домами. Кстати, этот шаг – верный способ пополнить доходы местного бюджета за счет вновь появившихся плательщиков земельного налога. Однако ближайшие перспективы уже существующих многоквартирных домов не могут отодвинуть на задний план насущные проблемы современного жилищного строительства.

О них участникам семинара напомнил заместитель главы администрации Волгоградской области Лев Алферов. - Министерство регионального развития поставило перед регионом задачу ввести в 2007 году 724 тыс. кв. метров жилья, - сказал Лев Алферов. - Учитывая 49-процентный рост объемов строительства в первом полугодии, можно быть уверенным, что это нам по силам. Но для того, чтобы сохранить тенденцию ежегодного 20-процентного роста, нужна продуманная политика и серьезная проработка возможностей каждого муниципального образования. Необходимо четко отслеживать процесс сдачи готовых объектов в эксплуатацию и не затягивать с их регистрацией. Надо уже сегодня позаботиться о том, чтобы закрыть потребности строительных организаций в кадрах. В настоящее время им не хватает 14000 специалистов. Проблем много. И откладывать их решение мы не намерены.

Администрация Волгоградской области
Поделиться