Версия для печати 2684 Материалы по теме
Региональный общественный совет по реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Самарской области утвердил списки представителей из числа талантливой молодёжи, претендующих на получение господдержки.
талант


Напомним, что одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Образование» является государственная поддержка талантливой молодёжи. В конце июня стартовала процедура конкурсного отбора. В соответствии с нормативными документами премии делятся на 3 категории: для призёров международных конкурсов (они получат по 60 тысяч рублей), для призёров всероссийских мероприятий (по 30 тысяч рублей) и для победителей региональных мероприятий (по 30 тысяч рублей).

В этом году свои документы на соискание господдержки представили 98 кандидатов (в прошлом году было 44 соискателя). Среди них школьники, студенты и аспиранты победители Всероссийских и областных мероприятий, перечень которых был утверждён в сентябре 2006 года. Организаторы конкурса постарались сделать его максимально открытым и объективным. Так, в конкурсную комиссию входили не только представители областных министерств образования и науки, культуры и молодёжной политики Самарской области, департамента физической культуры и спорта, но и различных профессиональных объединений, научного сообщества, общественных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений.

В соответствии с квотой министерства образования и наукиРФ, в Самарской области конкурсная комиссия отобрала 29 молодых жителей губернии из представителей талантливой молодёжи. Причём география победителей конкурса расширилась: если в прошлом году, в основном, в список попали представители Самары и Тольятти, то в этом – Самары, Тольятти, Чапаевска, Сызрани, Жигулёвска, Красноярского района. Отбор кандидатов вёлся в 5 номинациях: социально значимая деятельность, любительский спорт, профессиональное мастерство, художественное творчество, научно-техническая и исследовательская деятельность.

Председатель Регионального общественного совета Татьяна Александровна Санникова: «В этом году экспертам было работать интереснее, но в то же время гораздо сложнее. Дело в том, что ребята почувствовали заинтересованность к своим достижениям, получили стимул к улучшению результатов, поверили в беспристрасность экспертной оценки. И в этом году и заявок подали больше, и документы оформили качественно. Поэтому задача перед нами была трудная – отобрать лучших из лучших. И, я думаю, мы с этой задачей справились! Эти 29 молодых людей представляют собой будущую научную, творческую, спортивную элиту России, которыми мы гордимся уже сегодня!»

Кроме того, на сегодняшний день уже известны имена 30 жителей губернии-призёров международных, победителей всероссийских конкурсов и мероприятий, которые могут рассчитывать на получение 60тыс. рублей господдержки в рамках НП«Образование». В прошлом году Министерство образования РФ, помимо квоты 29 человек, наградило 70 представителей из числа талантливой губернской молодёжи премией Президента РФ в размере 60тыс. рублей. И сегодня члены общественного совета выразили надежду, что в этом году количество номинантов-победителей международных и всероссийских конкурсов увеличится, ведь в прошлом году на эту дату были известны имена только 15 жителей губернии, получающих премию.

В ближайшее время утверждённые на заседании списки представителей из числа талантливой молодёжи, претендующих на получение господдержки, будут направлены в Министерство образования и науки РФ. Планируется, что уже в октябре самарские таланты получат денежные сертификаты на соответствующие суммы.

Правительство Самарской области
Поделиться