Версия для печати 2141 Материалы по теме
В Санкт-Петербурге, в том числе благодаря реализации национальных проектов, улучшается демографическая ситуация. Так, на 6% выросла рождаемость, а смертность снизилась на 7%. Об этом Президенту России Владимиру Путину рассказала губернатор города Валентина Матвиенко во время рабочей встречи, состоявшейся 12 августа.
матвиенко


По словам Валентины Матвиенко, за первые шесть месяцев 2007 года в городе родилось на 1000 больше детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, младенческая смертность стала ниже европейских показателей, и в два с лишним раза ниже, чем в целом по России.

Как сообщила губернатор Санкт-Петербурга, объемы финансирования здравоохранения в городе за последние 4 года увеличились в 6 раз. Проводится ремонт больниц, обновляется оборудование, уделяется повышенное внимание онкологическим заболеваниям.

Так, в городе принята специальная программа по онкологии, в рамках которой до 2011 года в службу онкологии будет направлено 5 млрд руб. Помимо этого, как рассказала Валентина Матвиенко, в Санкт-Петербурге утверждена программа развития службы «скорой помощи», обновляются автомобили и оборудование, планируется построить новые станции скорой помощи.

Валентина Матвиенко также сообщила, что в городе разработана программа строительства новых детских садов. «Нам надо в ближайшее время с учетом улучшения демографической ситуации построить порядка 60 детских садов. У нас есть план до 2011 года, расписанный по районам, где какая потребность», - рассказала она. Ведется также строительство и капитальный ремонт школ.

По информации главы города, в 2007 году в Санкт-Петербурге будет введено в строй 7 новых детских садов и 2 новые школы. По словам губернатора, родители за посещение ребенком детского сада платят не более 20%, остальное берет на себя городской бюджет. Помимо этого для отдельных категорий горожан введена символическая плата – 60-100 руб., что также увеличило востребованность детских садов населением. Приняты меры и по возвращению в систему дошкольного воспитания помещений детских садов, «которые были сданы или переданы в аренду на непонятных условиях». Благодаря усилиям, предпринятым в последние 3 года, очередь в детских садах сократилась в 5 раз. «Если у нас очередь была больше пяти тысяч, то сейчас – на 1 сентября – мы прогнозируем около одной тысячи», - сообщила Валентина Матвиенко. В первом полугодии в Санкт-Петербурге построили на 28% больше жилья, чем за январь-июнь прошлого года.

До конца года в городе будет построено более 2 млн кв. м жилья, из которых 260 тыс. возведут за счет бюджетных средств. К 2011 году в Санкт-Петербурге объем бюджетного жилищного строительства возрастет до 1 млн кв. м. Это, по мнению Валентины Матвиенко, поможет к 2011 году полностью расселить жильцов из ветхого и аварийного жилфонда, объем которого сегодня составляет 1 млн кв. м.

Кроме того, в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 10 млн кв. м коммунального жилья. Для решения жилищных проблем очередников в городе разработана программа, в результате реализации которой к 2011 году очередь должна сократиться на 50%. Достижению этой цели должно способствовать, в частности, развитие ипотеки.

Как считает Валентина Матвиенко, сегодня ипотечное кредитование – эффективный механизм решения жилищной проблемы. Кроме того, власти города утвердили программу для работников бюджетных организаций, предполагающую предоставление жилищных кредитов на льготных условиях. «У нас семь тысяч бюджетников стоят в очереди на получение жилья», - рассказала губернатор и подчеркнула, что до 2011 года все они будут обеспечены жилплощадью в рамках городской программы.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться