Версия для печати 2387 Материалы по теме
В пресс-центре газеты " Аргументы и факты" прошла пресс-конференция министра здравоохранения Правительства Московской области Владимира Семенова, на которой обсуждались перспективы развития здравоохранения в Московской области, профилактика осенних заболеваний, а также взаимодействие органов здравоохранения Московской области и Москвы.
врачи


Открывая пресс-конференцию, министр здравоохранения сообщил, что на территории Подмосковья квалифицированная медицинская помощь оказывается всем без исключения, независимо от места прописки заболевших.

Всего в прошлом году госпитализировано около 1,5 млн. человек. На первом месте в Московской области заболевания органов дыхания, на втором – сердечно-сосудистой системы, на третьем – болезни глаз.

Владимир Семенов подчеркнул, что качество медицинской помощи будет еще повышаться за счет укрепления материальной базы, строительства новых помещений и закупки современного оборудования. В последующие три года на эти цели будет выделено 12 млрд. руб.

Кроме того, министр сообщил, что реализация национального проекта "Здоровье" позволила выявить в Подмосковье дополнительно 10 тысяч людей, больных диабетом. По его словам, "если до этого ежегодно мы регистрировали примерно 7 тыс. больных, то в результате дополнительной диспансеризации в 2006 году мы зарегистрировали 17 тыс. больных". Всего в области диабетом болеют 135 тыс. человек. Выявление же заболевания на ранних стадиях позволяет медикам более эффективно бороться с недугом.

Министр добавил также, что в результате диспансеризации на 10 процентов больше выявлено больных артериальной гипертонией. Владимир Семенов обратил внимание на то, что среди причин нетрудоспособности в Московской области после болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний на третье место вышли глазные болезни. Они оттеснили на четвертое место травмы и отравления. Выявлению этого, по мнению министра, способствовало "увеличение количества современной аппаратуры в лечебных учреждениях области и в результате - улучшение возможностей диагностики".

Благодаря национальным проектам также удалось повысить количество людей, ежегодно вакцинируемых от гриппа с 300-400тысяч до 850 тысяч человек. По данным министерства здравоохранения Московской области, уровень ежегодной рождаемости в этом субъекте Российской Федерации составляет 9,1 на 1 тыс. жителей, смертности - 17 на 1 тысяч жителей. Младенческая смертность находится на уровне 8,6 на 1 тысячу родившихся, материнская смертность - 28,9 на 100 тыс. рождений. Семенов отметил, что "высокий уровень материнской смертности связан с большим количество нелегальных мигрантов". По его данным, "6 из 19 случаев материнской смертности в прошлом году произошли с женщинами – не гражданами РФ, обратившимися к врачам в самый последний момент".

В Подмосковье регулярно растет и заработная плата медиков. Как сообщил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов "вопрос о точных цифрах повышения зарплат сейчас обсуждается с Министерством финансов области". Сейчас зарплата врачей составляет 20 тыс. рублей в месяц, а среднего медперсонала - 13 тыс. рублей. Сегодня в Подмосковье работает более 20 тысяч врачей и около 46 тысяч работников среднего звена.

Министерство по делам печати и информации Московской области
Поделиться