Версия для печати 1822 Материалы по теме
Финансирование профтехобразования из областного бюджета идёт по нарастающей, появляются новые возможности не только для оснащения училищ современным оборудованием, но и для решения жилищного вопроса иногородних студентов.
пту


Такой вывод сделал губернатор Николай Киселёв сегодня по итогам рабочей поездки в учреждения начального профессионального образования Северодвинска. Губернатор побывал в двух профессиональных училищах города корабелов, где нехватка рабочих рук ощущается сейчас особенно остро. Целью поездки стала проверка готовности этих учреждений к новому учебному году, эффективности расходования областных бюджетных средств.

В ПУ № 22 готовят радио- и электромехаников, чертёжников-конструкторов, операторов ЭВМ, электромонтёров, автомехаников и других специалистов. По меркам профтеха, это довольно большое ПУ, где учатся больше тысячи человек. Как и большинство других подобных учреждений, ПУ № 22 финансируется из областного бюджета. Ежегодно на его содержание выделяется порядка 47,8 млн. рублей. А всего на 35 профессиональных училищ региона расходуется более 600 млн. рублей в год. Плюс дополнительные средства – около 48 млн. рублей – по областной целевой программе «Развитие начального профессионального образования на 2006-2008 годы».

Целевые деньги идут на развитие учебно-производственной базы учреждений и ремонт общежитий. 22-му училищу, например, область выделила дополнительно более 5 млн. рублей на капитальный ремонт 2-го этажа общежития, реконструкцию системы водоснабжения и душевой, на мебель, на инструмент и приспособления для учебных мастерских, оборудование для подготовки по профессиям.

«Впервые за долгие годы такое хорошее финансирование, и подготовка к новому учебному году идёт в плановом порядке», - сказал директор ПУ № 22 Виктор Желновач. Губернатора интересовало, как сказался на работе училища переход профтеха из федерального в областное ведение.

Как известно, с 2005 года система начального профессионального образования финансируется за счёт средств регионального бюджета. По словам Виктора Желновача, если в 90-е годы для этой системы был период выживания, в начале века – существования, то в настоящее время она находится на стадии развития. В этом году в ПУ № 22 благополучно решён один из самых важных вопросов – выполнен (и даже перевыполнен) план набора. На учёбу принято 275 человек, причём, 48 процентов из них – иногородние студенты.

В ПУ № 22 будут учиться и 77 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Такое стало возможным во многом благодаря наличию общежития. Связь здесь прямая. В ПУ № 21, где общежитие не было предусмотрено, это особенно остро ощущают: в училище могут обучаться порядка 720 человек, но сегодня оно загружено лишь наполовину.

Нынешней весной, во время «прямой линии», к губернатору обратился преподаватель этого училища за содействием в решении жилищного вопроса своих студентов. Помещению, выделенному мэрией под общежитие, требовался ремонт. Николай Киселёв дал соответствующие поручения. Как он отметил сегодня, побывав на месте, дело пошло. Однако, на взгляд главы региона, это ещё не решение проблемы. Проблемы не будет, если училище получит под общежитие не только ремонтируемые пол-этажа, но ещё один этаж в этом муниципальном доме. «Область на следующий год выделит дополнительно 3 млн. рублей, - сказал губернатор, - и здесь смогут разместиться 120 ребят».

В 21-м ПУ готовят рабочих строительной сферы, мебельного и швейного производства. Что касается первого направления, то в ходе визита губернатора обсуждался вопрос о подготовке специалистов, которые могли бы заниматься каркасным домостроением.

«Важно, что ребята будут не на стройке учиться, а придут туда уже подготовленными», - подчеркнул Николай Киселёв. Этот и другие вопросы должны найти своё отражение в ходе формирования государственного регионального заказа на подготовку высококвалифицированных рабочих.

«Госзаказ должен быть уже в 2008 году. В его основе – чёткий расчёт областных потребностей как по специальностям, так и по территориям, где можно трудоустроиться, - сказал глава администрации области. - Я всегда считал, что получение профтехобразования полезно для ребят. Тем не менее, деньги надо считать. И с введением госзаказа на подготовку рабочих кадров мы будем тратить бюджетные средства более эффективно».

Администрация Архангельской области
Поделиться