Версия для печати 1338 Материалы по теме
Московский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывших заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития России Юрия Буйкина и уполномоченного управления Минэкономразвития России по Центральному району Владимира Максимова.
мосгорсуд


Установлено, что Буйкин и Максимов в течение 2005 года незаконно удовлетворили обращения руководителей различных организаций - участников внешнеэкономической деятельности - о выдаче им дополнительных квот и лицензий на импорт продукции мясной группы (говядины и свинины). В нарушение закона Буйкин и Максимов оформили и выдали этим коммерческим организациям лицензии на ввоз в Российскую Федерацию мясной продукции для внутреннего потребления сверх квот, установленных Правительством России на 2005 год.

В результате упомянутая продукция ввозилась коммерческими организациями в течение года на основании незаконно выданных лицензий, а оплата таможенных пошлин производилась коммерсантами в нарушение закона по заниженной ставке. Государству был причинен имущественный вред в виде недоплаты повышенных ставок ввозных таможенных платежей на сумму свыше сотни миллионов рублей.

Юрий Буйкин и Владимир Максимов признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ) и приговорены соответственно к 5 и 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Поскольку на момент совершения преступлений Буйкову исполнилось 60 лет, на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» он освобожден от назначенного наказания.

Генеральная прокуратура России
Поделиться