Версия для печати 3536 Материалы по теме
25-26 сентября в Липецке пройдет 6-я международная конференция Липецкая область: развитие через инвестиции

Вынесенный в заголовок вопрос наверняка может возникнуть у представителей иных регионов России. Тем более что проблема инвестиций сейчас как никогда остро стоит перед экономиками большинства субъектов Федерации. Постараемся, опираясь на реальные факты и цифры, рассказать, почему выбор пал именно на Липецкую область. И в этом нам поможет человек, который знает эту землю как никто другой - губернатор области Олег Королев. Причем, в силу целого ряда обстоятельств, он хорошо знает и проблемы всей России. Рассказывает Олег Королев:
- Прежде чем начать рассказ о сегодняшнем дне экономики области, ее потенциале, хотел бы сказать вот о чем. Недавно липчане отметили 300-летие областного центра. А в начале января будущего года очередной юбилей -исполняется 50 лет Липецкой области. За эти годы здесь построено одно из лучших предприятий России - Новолипецкий металлургический комбинат, а также такие гиганты индустрии как металлургический завод «Свободный Сокол», тракторный завод, завод холодильников «Стинол». Здесь сконцентрировались высокопрофессиональные кадры, талантливые и работящие люди, которые и сделали Липецкую землю одним из динамично развивающихся регионов России.
Если спросить меня: каковы приоритеты у губернатора? Ответ будет только один - это мои земляки с их проблемами и заботами. Потому что только вместе мы сможем построить уютный и безопасный Дом, где жизнь будет комфортной. Мы прекрасно понимаем: в суровых, жестких рыночных отношениях многие остались за бортом. И не только из-за ломки психологии, но и из-за отсутствия необходимых профессиональных навыков. Сегодня это одна из важнейших проблем, которой мы серьезно занимаемся.

На территории области площадью в 24,1 тыс. кв. км проживают 1213 тыс. человек. Ведущая отрасль промышленности - черная металлургия. Высокоразвиты пищевая и перерабатывающая промышленность, сельскохозяйственное производство, машиностроение, металлообработка, Промышленность строительных материалов. В структуре валового регионального продукта промышленность составляет 55%, сельское хозяйство - около 10%, строительство -6%, транспорт - 5%, а торговля -почти 10%. По данным за 2002 г., внешнеторговый оборот области составил порядка 1,5 млрд долл., в том числе 80% - экспорт.
В текущем году наблюдается небывалый рост внешнеторгового оборота. По итогам первого полугодия он приблизился к одному миллиарду долларов США, что на 45% выше аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт вырос на 60% и составил более 800 млн долл. Тако-Аго роста экспортно-импортных  операций Липецкая область еще не знала.
Тему продолжает Олег Королев:
- Говоря о состоянии липецкой экономики сегодня, нельзя не расставить определенные акценты. Многие по инерции думают, что область - это, прежде всего, известный на весь мир наш Новолипецкий металлургический комбинат. Безусловно, он - гордость лип-чан, да и, пожалуй, всей страны. Но позволю себе напомнить, насколько в области сегодня эффективна и продуктивна пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, промышленность строительных материалов. Так, комбинат «Липецкхлебмакаронпром» и ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» стали лучшими в своей отрасли предприятиями России и одними из крупнейших налогоплательщиков областного бюджета. Начала работать у нас и принципиально новая финансовая программа поддержки аграриев и предпринимателей. Суть ее в следующем. Мы даем им деньги, но не напрямую, а на погашение процентной ставки за пользование банковским кредитом. Что сейчас нужно в первую очередь? Обновить машинно-тракторный парк? Пожалуйста, обновляйте! Мы, со своей стороны, поможем погасить ставку за кредит. То же самое относится, к примеру, и к предприятиям малого бизнеса. В прошлом году только лишь на эту программу из областного бюджета было выделено более 200 млн руб. А получено было беспроцентных кредитов на сумму примерно в 1 млрд 600 млн руб. В перспективе планируем увеличить объем выделяемых средств на погашение процентной ставки за пользование банковским кредитом до полумиллиарда рублей.
Итак, почему все-таки именно Липецкая область? Почему инвесторы обратили внимание именно на этот регион России? Постараемся ответить на этот в общем-то простой вопрос. Ведь чем проще, прозрачней и понятней экономические отношения, тем проще найти себе достойного и надежного партнера.
Липецкая область сегодня -регион политической стабильности, занимающий по многим социально-экономическим показателям лидирующие позиции в стране. Высокоразвитая промышленность (в том числе с участием иностранного капитала). Более чем благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства и предприятий перерабатывающей промышленности. Сложившаяся банковская инфраструктура. Наличие квалифицированных рабочих и управленцев.
Область расположена в центре европейской части России. По ее территории проходят железнодорожные и автомобильные трассы федерального значения. Развита инфраструктура современных средств связи. Не возникает проблем ни с проживанием, ни с отдыхом. Область славится старейшим в России (впервые был открыт в начале XIX в.) курортом с источниками минеральной воды и лечебными грязями.
Но, наверное, важнее другое. В области идет диалог власти и предпринимателей. Диалог конструктивный. И плоды его не заставили себя долго ждать. На сегодня Липецкая область может предложить не только достаточно проработанное местное законодательство по привлечению инвестиций и защите прав инвесторов, но и широкие налоговые льготы последним, включая бесплатные и разнообразные консалтинговые услуги.
Комментирует Олег Королев, который в свое время и начал этот жизненно важный для экономики диалог:
- Результатом создания в области благоприятного инвестиционного климата, обусловленного совершенствованием законодательной базы, формированием и реализацией активной инвестиционном политики и снижением coomветствующих рисков,  стал устойчивый     приток    иностранных инвестиций в экономику. Сейчас на территории нашей области зарегистрированы около 140 предприятий с иностранными инвестициями.   Большинство из них - в сфере производства и переработки    сельскохозяйственной продукции,  производства продуктов питания, торговле и общественном питании, а также в строительстве, производстве стройматериалов и товаров промышленного  назначения.  Назову наиболее     известные:     это ООО «Золотой Петушок Инвест»   (производитель мяса бройлеров), ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол»  (производство черных металлов),  ЗАО «Завод холодильников «Стинол» (бытовые холодильники и морозильники), ОАО «Ком-тез»   (оправы  для  очков)... Добавлю, на предприятиях с иностранными инвестициями работает свыше 10 тыс. человек. И мы уверены, учитывая потенциал области, что это только начало большого пути.
Думается, после столь убедительных разъяснений, ответ на вопрос, почему такой представительный международный форум решено провести именно в Липецке, наши читатели получили.

Материал подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
Журнал «Бюджет» №8 август 2003 г.







Поделиться