Версия для печати 960 Материалы по теме
По протесту прокурора Свердловской области отменено незаконное постановление Правительства Свердловской области «Об исключении отдельных памятников истории и культуры г.Екатеринбурга из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации».
герб


В марте 2007 года решением Правительства Свердловской области 29 памятников истории и культуры г.Екатеринбурга были незаконно исключены из реестра объектов культурного наследия. Это позволяло снести объекты и на их месте построить новые жилые дома. Среди прочих, в «черном списке» оказались дом с мезонином в стиле модерн работы народного художника XIX-XX веков резчика по дереву Липатова, жилой особняк с лепниной во внутренних помещениях XIX века и здание первой в г.Екатеринбурге обсерватории, которую в 1880 году посещал Дмитрий Иванович Менделеев.

Прокурор Свердловской области опротестовал незаконное постановление Правительства Свердловской области, так как оно не было подкреплено представлением федерального органа охраны объектов культурного наследия и заключением государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время протест рассмотрен, незаконное постановление отменено.

Генеральная прокуратура России
Поделиться