Версия для печати 1182 Материалы по теме
Внешнеторговый оборот Чувашии в январе-июле текущего года составил 209,88 млн долларов США. Этот показатель в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 43,8%. При этом экспортные поставки составили 129,99 млн долларов и увеличились на 40%, а импортные - 79,88 млн долларов (увеличение в 1,5 раза). Сальдо торгового баланса сохранило положительный уровень и составило 50,108 млн долларов с преобладанием экспорта.
чувашиягерб


В 1,5 раза увеличился ввоз товаров из стран дальнего зарубежья, на 26,9% - из стран СНГ. Увеличился и экспорт в страны СНГ (на 43,2%) и в страны дальнего зарубежья (на 36,4%). Общее количество участников внешнеэкономической деятельности Чувашской Республики за полгода увеличилось на 7,3% и составило 236. 180 из них - юридические лица. Наиболее крупными экспортерами Чувашии являются ОАО "Промтрактор" (тракторы, погрузчики), ОАО "ЧАЗ" (запчасти для тракторов, замки, радиаторы), ОАО "Химпром" (продукция химического производства), ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов" (продукция химического производства), ЗАО "Промтрактор-Вагон" (вагоны железнодорожные).

В товарной структуре внешнеэкономической деятельности Чувашии за семь месяцев традиционно преобладали машиностроительная продукция и продукция химического производства. Большую долю экспорта составила продукция машиностроения - 62,2% (на 59,3% выше, чем в прошлом году), и химического производства - 27,7% (этот показатель на 23,2% выше, чем в 2006 году). В товарной структуре импорта основное место также занимали продукция химического производства (58,7%) и продукция машиностроения (27,7% от всего объема импорта). Экспортные поставки увеличились почти по всем товарным группам.

Произошел рост вывоза древесины и изделий из нее на 26,8%. Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства снизился на 59,5%, поставки черных и цветных металлов и изделий из них незначительно снизились на 3,6%. В 1,6 раза вырос вывоз одежды и обуви. В товарной структуре импорта также произошло увеличение ввоза практически по всем товарным группам, кроме ввоза продовольственных товаров и сырья для их производства, поставки которых снизились на 84,5%.

Импортные поставки сырья для химического производства увеличились в 1,5 раза, изделий из черных и цветных металлов в 4,9 раза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз машиностроительной продукции по региону увеличился в 1,4 раза, древесины и изделий из нее - в 2 раза, одежды и обуви - в 5,6 раза.

Правительство Чувашской республики
Поделиться