Версия для печати 1944 Материалы по теме
О перспективах развития в регионе картофелеводства и итогах участия делегации Архангельской области в международном конгрессе «Картофель. Россия - 2007» шла сегодня речь на пресс-конференции в администрации области. По словам директора областного департамента агропромышленного комплекса Валентина Гинтова, в мире насчитывается всего пять территорий, которые можно отнести к категории «абсолютно чистых» - в их числе и Архангельская область.
картофель


«Сегодня в регионе выращивается 1 200 тонн элитного картофеля, а потребность России составляет 50 тыс. тонн, - сказал директор областного агропрома. – Поэтому сейчас стоит задача объединить сельхозпроизводителей для более эффективного производства элитных клубней». В настоящее время создаётся ассоциация, в которую войдут ООО «Любовское», агрофирмы Онежского, Плесецкого, Устьянского и Вельского районов, Котласская и Холмогорская опытные станции, НИИ сельского хозяйства и фермеры из Шенкурского и Верхнетоемского районов. Перед ними стоит задача в течение 4-5 лет выйти на такой уровень производства, который полностью обеспечит потребности страны в элитном семенном картофеле.

В принципе, в этом заинтересован и сам бизнес – стоимость элитных сортов «второго хлеба» на российском рынке составляет один евро за килограмм. А для области разведение элитного картофеля - это новые рабочие места, развитие социальной сферы и налоги в бюджеты всех уровней. Что касается самого конгресса, то наш регион не только сумел показать себя с выгодной стороны, но и добился практических результатов. В ближайшие дни одна из агрофирм заключит контракт с компанией «Дмитровские овощи», которая на 50 процентов обеспечивает продукцией картофельный рынок Москвы. А всего, по оценке Валентина Гинтова, планируется заключить три договора на общую сумму около двух млн. евро.

Администрация Архангельской области
Поделиться