Версия для печати 2155 Материалы по теме
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел сегодня заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. О промежуточных результатах за первое полугодие и о планах до конца года доложили министры, ответственные за воплощение программ.
пермь2


Благодаря реализации в Прикамье нацпроектов, достигнуты очень важные результаты. Например, как доложил губернатору министр образования края Николай Карпушин, в рамках нацпроекта "Образование" абсолютно все школы региона подключены к сети Интернет с опережением графика на месяц. В конкурсе инновационных программ участвовало 145 школ, из них 59 победили и получат гранты в размере 1 млн руб. из федерального бюджета. 10 учреждениям будет оказана поддержка в размере 100 тыс. рублей за счет краевого бюджета.

В рамках национального проекта «Образование» в конкурсе лучших учителей участвовал 581 педагог Пермского края. Это на 70%, чем в прошлом году. 195 педагогов образовательных учреждений получат по 100 тысяч рублей из средств федерального бюджета, из регионального бюджета выделено 510 тысяч рублей для поощрения 51 педагога. Дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение классным руководителям выплачивается 16125 педагогам. 25 победителей и призеров Всероссийских олимпиад и других мероприятий получат поддержку по 60 тыс.руб. Еще 49 учащихся – по 30 тысяч рублей.

Министр здравоохранения края Анатолий Зубарев, в свою очередь, доложил губернатору, что в рамках нацпроекта «Здоровье» в Пермском крае с начала года прошли обучение 108 участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. До конца года планируется повысить квалификацию еще порядка 200 специалистам. В 2007 году на денежные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам, их медсестрам из федерального бюджета направлено 333,3 млн рублей. Еще порядка 255 млн рублей предназначено на выплаты медицинскому персоналу ФАПов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам «скорой помощи». Более трети этой суммы перечислено в территории.

В первом полугодии в Пермский край поставлено 26 аппаратов УЗИ, рентген-аппаратов и эндоскопов на сумму более 31,5 млн рублей. В течение года в лечебно-профилактические учреждения края будет поставлено более 260 единиц диагностического оборудования, а также 78 реанимобилей на сумму 337 млн рублей. А в ходе проведенных мероприятий по иммунизации населения показатель заболеваемости гепатитом В за 6 месяцев 2007 года снизился по сравнению с прошлым годом в 1,44 раза, показатель заболеваемости краснухой - в 4,56 раза. В рамках нацпроекта «Здоровье» в Перми будет построен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. На его возведение из федерального бюджета выделено более 2,4 млрд рублей. Расходы региона на подготовку участка под возведение объекта и проведение коммуникаций составят порядка 360 млн рублей. Кардиоцентр на 200 коек будет сдан в 2008 году.

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в Пермском крае развиваются крупные сельскохозяйственные предприятия: к концу года в регионе будут построены новые мощности на фермах под 2300 голов скота. На 7,5% увеличилось промышленное производство молока. По показателю производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий наблюдается увеличение на 2,7% к уровню 2005 года. Об этом доложил министр сельского хозяйства края Олег Хараськин. Он также сообщил, что ввод жилья на селе прогнозируется больше, чем запланировано. Улучшение жилищных условий молодых специалистов (или их семей) на селе также будет исполнено в соответствии с контрольными показателями – 215 человек.

Четвертый Нацпроект – «Доступное жилье» - также успешно реализуется на территории Пермского края. С самого начала наш регион выполняет все целевые показатели, прописанные в соглашении с Минрегионразвития РФ. Всего в первом полугодии в Пермском крае введено 282,99 тыс. кв. м жилья (построено 3640 квартир). Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 51,8 %. План ввода жилья в 2007 году в соответствии с соглашением между Минрегионом России и краем составляет 793 тыс. кв. м. Более 50% от общего объема введенного за 6 месяцев 2007 года жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. За этот период индивидуальные застройщики построили 143,6 тысяч кв. м жилых помещений. Прикамье один из лидеров в ПФО по выдаче ипотечных жилищных кредитов. Уже в I полугодии 2007 года выдано около трех тысяч кредитов и займов на сумму 4,77 млрд рублей, хотя за год этот показатель должен был составить лишь 2,56 млрд рублей.

В этом году более 900 молодых семей Прикамья благодаря участию региона в нацпроекте смогут улучшить свои жилищные условия. За январь-август 2007 года уже выдано 842 свидетельства на общую сумму 267,6 млн. рублей. В 2007 году край получит из Федерации на эти цели 72 млн рублей. На конкурсный отбор субъектов на 2008 год регион направил документы на получение средств федерального бюджета в размере 110 млн. рублей и по итогам заседания конкурсной комиссии был признан победителем. Не менее успешно Пермский край работает по выдаче государственных жилищных сертификатов, которые получают: граждане, уволенные с военной службы, участники ликвидаций радиационных катастроф, вынужденные переселенцы и выезжающие из районов Крайнего Севера. На обеспечение жильем этих категорий граждан в 2007 году Пермскому краю из Федерации будет выделено 455 сертификатов на сумму 458,3 млн рублей, в том числе для Коми-Пермяцкого округа – 18,26 млн. рублей. За 1 полугодие 2007 г. в Пермском крае выдано всего 194 сертификата на общую сумму 153,027 млн. рублей.

Администрация Пермской области
Поделиться