Версия для печати 1013 Материалы по теме
В годовщину массовых беспорядков в карельском городе Кондопога пройдет траурная церемония, которая состоится на месте гибели двух местных жителей, погибших в драке с кавказцами 30 августа 2006 года.
крест


Как сообщила мать одного из погибших Маргарита Слезова, жители города, пострадавшие в результате драки, придут в этот день к зданию бывшего ресторана «Чайка», чтобы зажечь поминальные свечи и возложить цветы в память о погибших. По мнению Слезовой, в настоящее время в Кондопоге невозможно повторение столкновений на межэтнической почве, произошедших год назад.

«Обстановка в городе сейчас спокойная. Я не думаю, что люди снова выйдут на улицы, потому что власть стала умней и сделала все, чтобы не допустить повторения событий. Мы сами обратились к властям, чтобы обеспечить спокойствие в городе 30 августа, будет усиленный режим охраны порядка», — сказала Слезова.

Вместе с тем, она отметила, что жители города ждут решения суда, который рассматривает уголовное дело в отношении шестерых выходцев с Кавказа, причастных к драке у ресторана «Чайка», в результате которой два человека погибли, еще девять получили ранения. «У них нет на лицах никакого раскаяния. Улыбаются, жуют жвачку, адвокаты затягивают процесс, все это провоцирует жителей города. Но мы надеемся на справедливое решение суда», — сказала Слезова.

Кроме того, в Кондопоге ожидают решения суда по другому уголовному делу, возбужденному в отношении 12-ти жителей города, которые обвиняются в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа, спровоцированных массовой дракой у ресторана «Чайка».

Напомним, в конце августа — начале сентября 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки, причиной которых стало убийство двух местных жителей. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. В городе 2 сентября прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.

Росбалт
Поделиться