Версия для печати 2422 Материалы по теме
Детское питание - это большая проблема для всех российских школ, а 5,5 тыс. пищеблоков в школах страны нуждаются в переоборудовании. Об этом Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании в Тамбове, посвященном подготовке школ Центрального федерального округа (ЦФО) к 1 сентября.
столовая


«Иными словами, более пяти тысяч российских школ не имеют нормальных условий для приготовления пищи», - констатировал первый вице-премьер. Решение проблемы Дмитрий Медведев видит в начавшемся в ряде регионов эксперименте по школьному питанию. «Несколько месяцев назад мы в ряде регионов начали эксперимент по школьному питанию. Если эта модель пойдет, мы намерены этот эксперимент распространить и на другие территории», - заявил первый вице-премьер в ходе посещения Тамбовской кадетской школы-интерната.

Дмитрий Медведев пояснил, что эксперимент предусматривает изменения в схеме школьного питания, которые позволят детям получать не только больше калорий, но и витаминов, микроэлементов. «Еда, кроме того, должна стать вкуснее», - заметил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что новые формы школьного питания вводятся на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, участвовавший в совещании в Тамбове, считает недостатки в системе школьного питания одной из причин ухудшения здоровья детей. «Сложный образовательный процесс, недостатки в организации питания, недостаток физической активности оказывают негативное влияние на здоровье школьников», - заявил он. По словам Геннадия Онищенко, заболеваемость детей до 14 лет имеет тенденцию к росту - за последний год она выросла на 16%. При этом число детей с недостаточным весом среди школьников увеличилось в три раза и составило 10% от общего числа учащихся российских школ.

Другая крайность, отметил глава Роспотребнадзора, это ожирение среди подростков. В связи с этим главный государственный санитарный врач подчеркнул, что «вопросы питания школьников должны быть постоянно на повестке дня властей». Отметив некоторые улучшения в ситуации с обеспечением школьников горячим питанием - на 1 сентября этого года в России обеспеченность учащихся горячей едой должна составить 70-72%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 69%, Геннадий Онищенко призвал увеличить ассигнования на школьные обеды и завтраки.

Он сообщил, что по последним официальным данным в сельской местности завтрак в школах обходится в 3-10 рублей, в городах - в 7-15 рублей, обед школьников в сельской местности стоит 15-16 рублей, в городе - 18-20 рублей. «С учетом роста цен на потребительском рынке эти цифры очень незначительные», - констатировал глава Роспотребнадзора.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться