Версия для печати 2297 Материалы по теме
2 сентября в 12.00 в музее «Малые Корелы» (Двинской сектор) состоится праздник Фрола и Лавра (праздник лошади). Праздник организован музеем «Малые Корелы» при поддержке АНО «Табула раса».
малые корелы


Братьев-близнецов Флора и Лавра - христианских мучеников, живших во II веке в Византии, считали покровителями лошадей, называли «конскими богами», «лошадниками». На иконе «Чудо о святых Флоре и Лавре» архангел Михаил отдает коней под надзор Флору и Лавру и благословляет их. По другой легенде, братья явились к человеку, бившему свою лошадь, и встали на ее защиту со словами: «Человеку полагается для отдыха праздник, а у твоего коня круглый год нет ни единого». Поэтому решили крестьяне раз в году не использовать лошадей для работы, а, наоборот, кормить досыта, украшать их гривы и хвосты пестрыми ленточками. Во многих районах Русского Севера эти сюжеты были широко распространены.

Северяне считали коня священным животным, а день памяти Флора и Лавра - "лошадиным праздником". На празднике лошади посетителей музея ждут состязания наездников, показательные выступления: конкур на пони, выездка и дрессура, упражнения на лошадях. Ожидается приезд и настоятеля Лявлинского православного прихода о. Андрея (Хрусталева), который окропит святой водой всех коней, принимающих участие в празднике. Также в программе традиционные обряды в исполнении фольклорно-этнографического театра «Славутница»: кормление лошадей обрядовой кашей. Все желающие смогут принять участие и в мастер-классах по запряжке и седловке лошадей.

Администрация Архангельской области
Поделиться