Версия для печати 1807 Материалы по теме
День знаний, отмечаемый в России 1 сентября, стал поводом для проверки реализации в школах приоритетного национального проекта «Образование». Школу совхоза имени В.И. Ленина посетил в субботу Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Эта подмосковная школа была выбрана не случайно. В прошлом году она стала победителем конкурсного отбора инновационных образовательных учреждений и получила федеральный грант, на средства которого было приобретено необходимое оборудование для учебного процесса. В частности, школа получила компьютерный класс с новейшим оборудованием и полным пакетом лицензионного программного обеспечения. Возможности класса позволяют проводить аудио- и видеоконференции, обрабатывать фотографии, музицировать, создавать сайты и делать многое другое. Каждый компьютер оснащен веб-камерой.
медведев2


При осмотре компьютерного класса первого вице-премьера сопровождал глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Он рассказал, что к 1 сентября доступ к сети Интернет получили 98% российских школ. По его информации, к началу учебного года выход в глобальную сеть получили более 51 тыс. образовательных учреждений, а всего в рамках нацпроекта планируется подключить к сети 52 752 школы в 89 областях страны.

Министр также рассказал, что уже в сентябре будет проведен тендер на обеспечение школ лицензионными компьютерными программами. В стандартный пакет лицензионного программного обеспечения (ПО) войдут операционная система, пакет офисных приложений, антивирус, архиватор, средства разработки, графический редактор, продукты для автоматизации процесса управления школой и ПО для обработки фотоизображений. Кроме того, для инновационных школ дополнительно могут быть поставлены программы, позволяющие осуществлять математическое моделирование, автоматизированное проектирование, редактирование видеоизображений, а также трехмерное моделирование.

Дмитрий Медведев заглянул и к первоклассникам, чей первый в жизни урок начался с обмена улыбками. Первый вице-премьер поведал им о своих первых учебных днях: «Я давным-давно в первый класс пошел, очень давно, и уже не могу вспомнить, сколько лет назад. Но могу рассказать, что я делал сразу после уроков. Мне выдали рабочие прописи, и я прилетел домой в районе часа дня, достал то, что мне в школе выдали, и сразу начал там палочки рисовать – так мне хотелось все это делать. И так торопился, что допустил несколько ошибок, помарок. Мне поставили «четверку», и я был очень недоволен».

Позже Дмитрий Медведев посетил урок в классе биологии. Ученикам восьмых классов, сидевших в этот момент за партами, он рассказал, что школа – это прекрасное место. «Лет через десять вы поймете почему, а через двадцать будете считать, что это лучшее время в вашей жизни», – признался первый вице-премьер.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться