Версия для печати 2000 Материалы по теме
Состоялось заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев. Первым на заседании был рассмотрен вопрос «Об областной целевой программе «Обеспечение населения Орловской области питьевой водой на 2008-2010 годы».
горорел


По информации заместителя Председателя Коллегии области, руководителя Департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Е.Н.Вельковского, основными задачами реализации программы являются обеспечение населения области водой нормативного качества и в достаточном количестве, улучшение на этой основе состояния здоровья граждан, восстановление, охрана и рациональное использование источников питьевого водоснабжения. Успешное выполнение программы позволит значительно снизить износ объектов водоснабжения, обеспечить увеличение доли внебюджетных средств, направляемых на модернизацию коммунальной инфраструктуры, с 12% в 2007 году до 35% в 2010 году, повысить качество и надежность водоснабжения, улучшить экологическую ситуацию в муниципальных образованиях.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор подчеркнул, что обеспечение жителей области качественной питьевой водой является одним из приоритетных вопросов в деле сохранения здоровья населения. По сравнению с другими регионами Орловщина имеет существенное преимущество в том, что питьевая вода подается из артезианских скважин, что обеспечивает ее чистоту и безопасность по химическим и микробиологическим показателям. Вместе с тем, ряд источников водоснабжения нуждается в создании или усилении зон санитарной охраны. Для очистки воды следует внедрять передовые технологии. Замена изношенных и строительство новых водопроводных сетей должны производиться с применением современных материалов, имеющих большой срок эксплуатации. Губернатор также подчеркнул необходимость проведения строгого контроля качества воды, в первую очередь, в школах и детских садах.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос «О работе областного государственного унитарного предприятия «Орелфармация» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». По информации директора ОГУП «Орелфармация» А.А.Полякова, с 2006 года предприятие активно включилось в реализацию ПНП «Здоровье» по разделу «Дополнительная иммунизация населения».

В частности, как было отмечено, за истекший период в область за счет средств федерального бюджета поступило 970,3 тысячи доз вакцин 18 наименований, в т.ч. по национальному проекту «Здоровье» - 555,5 тысячи доз вакцин против гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита на сумму 29,2 млн. рублей. В 2007 году планируется поступление 648 тысяч доз вакцин на сумму 24 млн. рублей, в т.ч. для дополнительной иммунизации населения 464 тыс. доз на сумму 20,3 млн. рублей. В ОГУП «Орелфармация» создана система внутрипроизводственного контроля, обеспечивающая достоверный контроль качества поступающих на предприятие лекарственных средств, оперативное выявление недоброкачественной продукции. В ходе работы по реализации программы дополнительной иммунизации осуществлена подготовка помещений для хранения медицинских препаратов, модернизировано существующее и приобретено современное оборудование.

Подводя итоги обсуждения, Е.С.Строев отметил значимый вклад ОГУП «Орелфармация» в реализацию нацпроекта «Здоровье». Предприятие организовало бесперебойное поступление и распределение вакцины для лечебных учреждений области. Организацией накоплен большой опыт обеспечения населения Орловщины лекарственными препаратами, включая и дорогостоящие, которые необходимы для лечения ряда тяжелых заболеваний. В заседании Коллегии области приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В.Кабанов.

Администрация Орловской области
Поделиться