25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4217 Материалы по теме
 О времени и о себе специальному корреспонденту журнала «Бюджет» рассказывает губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ

С раннего детства он всегда и во всем был лидером: во дворе, в школе, в армии... В любой драке — тоже был впереди всех. Отбить у кого-то девушку опять же поручали ему. Быть первым Дмитрия Аяцкого никто не учил. Он рожден лидером. А огромную любовь к людям, к земле, к технике ему привили родители. Отец брал за шиворот «мальца» в телогрейке и тащил в поле — обучать премудростям земледелия. Несмотря на то, что в семье было пятеро детей, матери удавалось уделять внимание каждому. Она и сейчас рядом с сыном...
После окончания Саратовского сельскохозяйственного института им. Н.И. Вавилова некоторое время Аяцков работал главным агрономом, стал председателем колхоза.  
«Так обижался, когда меня называли Дима... Хотелось, чтобы Дмитрий Федорович! Хотелось поскорее вырасти, стать по-настоящему большим, но вот быть губернатором никогда не стремился. Когда в 1970-е годы работал в хозяйстве, один приятель — матерый такой, седой, прошедший все крупные газовые стройки страны — сказал мне как-то: «Уверен, ты будешь кандидатом наук и обязательно секретарем обкома». Я только посмеялся тогда. Но, оказалось, что стал губернатором и доктором наук. Были, конечно, и взлеты, и падения — когда никто не здоровался, когда оказывался на бирже труда... Но что бы ни происходило, знал всегда одно: надо делать свое дело, и тогда все будет о’кей. Человек рожден для того, чтобы жить. Жить в гармонии с самим собой и со всем, что его окружает».
Будучи уже женатым, с двумя детьми, он ушел из сельского хозяйства. Нужна была квартира, которую в милой сердцу отрасли никак не приобретешь. Девушка на бирже труда долго перебирала папки. Вакансия оказалась лишь одна: прораб в воинской части. И он пошел. Через полгода Дмитрий Федорович получил отдельную жилплощадь. За это время новый прораб проявил себя, как признанный лидер, коим он являлся всегда. Предложили переехать в Куйбышев, пройти курсы и сразу получить капитана. А там и до генерала дослужиться можно, — говорили все.
«Мне эта идея понравилась: буду в галифе ходить, с орденами, генералом буду! Но сложилось иначе. Предложили пойти работать в аграрный комплекс при военном заводе и сразу пообещали трехкомнатную квартиру. Согласился. Еще год потрудился... Затем много других структур пришлось пройти. В 1990 году по чистой случайности попал в политику. До этого момента всегда думал, что власть сидит где-то далеко, в Кремле. А все вокруг должны коммунизм строить. Я его и строил. Казалось, вот-вот, еще усилие... Волей судьбы в 1996 году оказался в кресле губернатора Саратовской области. Пост очень ответственный, ко многому обязывает. Ведь от тебя зависят судьбы сотен тысяч людей! Один неверный шаг, и можно совершить непоправимую ошибку. Но, как известно, человек способен сделать невозможное. Главное, чтобы было желание. Многое пришлось менять, со многим бороться. Сегодня мы живем уже в XXI веке– веке технологий. Это значит, что без развития науки и техники современное общество существовать никак не может. Когда я пришел, не было ни сотового телефона, ни компьютера, ни факса. Но сидеть и ждать, когда это все появится — бессмысленно. Отставать от прогресса нельзя. Стараюсь, чтобы область постоянно развивалась в этом направлении. Да и сам без переносного компьютера и средств связи никуда, в какой бы точке мира ни находился. Ведь самую свежую информацию можно получить откуда?
— Из Интернета».

 
Именно поэтому еще в 1996 году с созданием официального сайта администрация области усиленно приступила к применению Интернет-технологий в повседневной практике. Сервер, за информационное наполнение которого отвечает министерство печати и информации, находится в постоянном развитии. Таким образом, любой желающий может узнать все самые актуальные политические новости, получить информацию об инициативах, наиболее важных постановлениях и распоряжениях. Управлением информационных технологий правительства области была создана уникальная программа для проведения Интернет-конференций с участием губернатора. Оригинальный программный комплекс, работающий в режиме реального времени, обеспечил контроль поступающей информации, передачу ее на рабочие станции корректировки и контроль исходящей информации.
 «Интернет — великая сила. В сети можно найти все! Насколько легче работать, когда постоянно находишься в информационном потоке! Но, с другой стороны, — это как зараза. Бывает, как залезешь в сеть, и оторваться от компьютера не можешь. Глаза становятся красные, как у быка. Знаешь ведь, что вредно так долго смотреть на экран монитора, но поделать с собой ничего не можешь. Думаю, сегодня меня многие поймут. А вот лет десять-пятнадцать назад такая машина как компьютер была в диковинку. Да и не только компьютер. К сожалению, сделанное народ воспринимает как должное. Чтобы люди убедились, насколько динамично идет в последнее время развитие, я взял статистику Саратовской области с 1980 по 2002 год. В 150 страницах уложилась вся жизнь за этот довольно продолжительный период жизни. Получилась интересная картина. Если, условно, в 1980 году мы получали по нарядам примерно 6 тысяч автомобилей в личное пользование, то в 2002 году эта цифра возросла до 66 тысяч. Вспомните, ведь раньше машина считалась предметом роскоши. И еще одна цифра. За последние три года мы увеличили количество телефонов на 300 тысяч. Так, сегодня в области на 10 человек приходится полтора телефона. И останавливаться на этом мы не собираемся».
Для того, чтобы развитие было постоянным, нужно, по мнению Дмитрия Федоровича, совсем немного. Необходимо просто любить свое дело и жить по законам. 10 лет на его глазах происходило становление банковской системы Саратовской области. За это время в среднем на 11 лет помолодели банковские служащие. Идет реальное соперничество: и в привлечении клиентуры, и по предоставляемым гарантиям, банковским ставкам, и в отношении внешнего вида и внутреннего содержания... Оказывается, когда в финансовой системе законы исполняются, делить-то ничего и не надо. Разделить должен закон. Сегодня в Саратовской области сложилась хорошо налаженная банковская система. Но нет предела в совершенствовании!
«Я сторонник того, чтобы через мои руки вообще не проходили финансовые средства. Для этого есть Минфин и казначейство, которые дают контрольные цифры. Я им полностью доверяю. В конце каждого месяца проводим «встречу без галстуков», во время которой анализируем исполнение бюджета. Если укладываемся в общие показатели — значит все о’кей. И что очень важно: бюджет должен быть прозрачным. В любом киоске можно купить главный финансовый документ Саратовской области. Я не делаю из этого секрета. Следуя принципам максимальной прозрачности, мы стремимся налаживать прямые экономические, научные и культурные связи как в России, так и за ее пределами».
 
Саратовская область успешно сотрудничает со многими странами мира и практически со всеми государствами Содружества. За годы своего губернаторства Дмитрий Федорович объехал весь мир — от Японии до Америки. В ходе встреч на высшем уровне нередко он не только заключает взаимовыгодные контракты, но и находит новых друзей. В их число входят Александр Лукашенко и Леонид Кучма, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, Гейдар Алиев и Роберт Качерян. «Человек рожден для того, чтобы жить. Жить в гармонии с самим собой и со всем, что его окружает» — это не просто красивые слова, произнесенные губернатором. Он действительно живет в гармонии с людьми, с природой и, главное, — с самим собой. А человеческие отношения для Аяцкова превыше всего.
«Несколько дней дожди не позволяли нам работать. Приходилось сидеть в доме и чем-то себя занимать. Чтение, лежа на кровати, было самым предпочтительным занятием. Перелистывая страницу за страницей, я в очередной раз посмотрел на давно остановившиеся часы-ходики и подумал: а почему бы их не «оживить»? Тем более что, благодаря урокам одного родственника — часовых дел мастера, в этой области я немного смыслил. «Баба Вер, — спросил я у хозяйки — шустрой, как ведьма, бабки, — а почему у тебя часы стоят?». Она с толком, с чувством, с расстановкой начала рассказывать, что когда выходила замуж — ей подарили ходики. А в первые дни войны ее мужа Колю убило на фронте. Часы же остались как память. Только они встали еще во время войны... Так до сих пор и стоят. Я говорю: «Баба Вер, давай я сделаю!» Ведь в ходиках-то любой школьник разберется. «А если сломаешь!» — «Так как же я их сломаю, они и так стоят!». В общем, уговорил. Расстелил газетку, разложил часы, попросил керосину. Открыл, стрелки отвернул, крышку снял. А там — все забито мухами, жуками, пауками... Я механизм почистил, аккуратно смазал, закрыл крышку, привернул стрелки, смазал цепь, пустил маятник и... часы пошли. Я опять лег и начал читать книжку. А баба Вера через каждые пять минут бегала проверять — «живы» ли ходики? Потом села на табуретку и говорит: «Митрий, это ты откуда знаешь, как часы ремонтировать?». Я ей рассказал. А на следующий день вечером в доме оказались сломанные часы со всей деревни — карманные, ручные, напольные, настенные... Рядом стояли крынки, банки, масло, самогон — плата за ремонт.
Утром баба Вера объявила: «Все равно дождь... Ты с другом будешь часы ремонтировать». Некоторые из них удалось починить, но не все. Кто-то тогда оставлял свои часы со словами «все равно сломаны...» Долго мы так часы ремонтировали, пока не привезли огромный маятник с лопнувшей пружиной, которая при выемке сорвалась и воткнулась в потолок. Как она нас не убила — не знаю. После этого мы заявили бабе Вере, что срочно должны уехать в Саратов — за запчастями. Неделю отсутствовали. За это время некоторые часы их владельцы, отчаявшись дождаться ремонта, забрали обратно, а некоторые так и остались у бабы Веры. Вскоре закончилась практика. Уезжая, я взял с собой и десятка полтора из оставленных часов, которые невозможно было починить. Они и положили начало моей коллекции».
 
Справка «Бюджета»

АЯЦКОВ Дмитрий Федорович, родился 9 ноября 1950 г. в селе Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области, в многодетной крестьянской семье.
Трудовую деятельность начал в родном колхозе механизатором. В 1969-1971 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
Получил два высших образования — сельскохозяйственное и экономическое.
После окончания Саратовского сельскохозяйственного института им. Н.И. Вавилова работал главным агрономом в хозяйствах Татищевского и Балтайского районов Саратовской области.
В 1980–1992 гг. продолжил трудовую деятельность на ответственных должностях в АПК ПО «Тантал», затем — заместителем генерального директора ПО «Саратовское».
С 1992 по 1996 г. — вице-мэр, первый заместитель главы администрации города Саратова.
В 1993–1995 гг. — депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, с 1995 по 2000 г. - член Совета Федерации, член Комитета по безопасности и обороне.
15 апреля 1996 г. Указом президента РФ назначен главой администрации Саратовской области, а 1 сентября 1996 г. был избран губернатором Саратовской области.
26 марта 2000 г. избран губернатором Саратовской области на второй срок.
 
Материал подготовила Ольга ФИЛАТОВА
Журнал «Бюджет» апрель-май 2003 г.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно