Версия для печати 2603 Материалы по теме
В торжественной обстановке в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве 25 апреля были подведены итоги всероссийского конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)».
Организаторами конкурса, проводимого в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ, выступила компания «РосБизнес Консалтинг» (РБК), уже более 10 лет работающая на российском рынке медиа- и информационных технологий.
Программа «Электронная Россия» рассчитана на период 2002–2010 гг. и направлена на улучшение коммуникационной инфраструктуры в различных сферах экономики и государственном управлении. Задача конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий» состояла в том, чтобы получить полную и объективную картину развития информационных технологий в российских регионах и выработать меры по дальнейшему развитию каждого из них.
Конкурс полностью отвечает идеологии программы «Электронная Россия» и чрезвычайно важен для достижения главных целей программы — внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий, обеспечения прав на свободное получение и распространение информации, а также расширения подготовки специалистов по информационным и коммуникационным технологиям и квалифицированных пользователей.
Заявки для участия в конкурсе подали 45 российских регионов. Авторитетная конкурсная комиссия, в которую вошли государственные деятели, ученые, ведущие специалисты в сфере ИКТ, проанализировала представленную информацию, чтобы определить победителей в пяти номинациях и пяти подноминациях.
Итоги конкурса позволили получить объективную картину развития информационных технологий в каждом из российских регионов, что дает возможность Министерству экономического развития и торговли РФ выработать меры по дальнейшему развитию каждого из них.
И вот 25 апреля на заседании экспертных комиссий по каждой номинации были определены регионы-победители конкурса. Представляем победителей всероссийского конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)».

В номинации «Доступность ИКТ»
Первое место — Москва,
второе место — Санкт-Петербург,
третье место — Московская область.
 
В номинации «Государственная поддержка региональной  информатизации»
Первое место — Москва,
второе место — Московская область,
третье место — Ярославская область.
 
В номинации «Использование ИКТ для развития региона»
Первое место — Санкт-Петербург,
второе место — Республика Татарстан.
 
В подноминации «ИКТ в образовании»
Первое место — Республика Карелия,
второе место — Санкт-Петербург,
третье место — Республика Саха (Якутия).
 
В подноминации «ИКТ в медицине»
Первое место — Москва,
второе место — Санкт-Петербург,
третье место — Иркутская область.
 
В подноминации «ИКТ в культуре»
Первое место — Санкт-Петербург,
второе место — Республика Татарстан,
третье место — Смоленская область.
 
В подноминации «Электронный бизнес»
Первое место — Ульяновская область,
второе место — Омская область,
третье место — Калужская область.
 
В подноминации «Электронное правительство»
Первое место — Ямало-Ненецкий АО,
второе место — Республика Татарстан,
третье место — Московская область.
 
В номинации «Деловая среда»
Первое место — Республика Алания (Северная Осетия),
второе место — Ростовская область,
третье место — Республика Башкортостан.
 
В номинации «Человеческий капитал»
Первое место — Республика Кабардино-Балкария,
второе место — Республика Удмуртия,
третье место — Хабаровская область.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, который вручал дипломы победителям, «конкурс предоставил богатую информацию о состоянии дел в сфере информационно-коммуникационных технологий в регионах. Очень важно, что регионы стали лучше понимать, какие они могут иметь преимущества, развивая сектор ИКТ, и какими возможностями располагают уже сейчас».
Руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ Церен Церенов заявил, что министерство планирует продолжить традицию проведения подобных конкурсов на постоянной основе. «Это существенно поможет при планировании других мероприятий программы «Электронная Россия», — заявил Церен Церенов.
Генеральный директор РБК Юрий Ровенский считает, что главная цель конкурса состоит в том, чтобы российские регионы получили возможность сравнить себя с другими и приобрели стимул для дальнейшего роста. «Если конкурс будет традиционным, — полагает Юрий Ровенский, — динамику этого роста будет легче отслеживать. Группа компаний РБК готова продолжать оказывать этому мероприятию информационную и организационную поддержку, поскольку задачи конкурса полностью отвечают миссии РБК»

Соб.инф.
Журнал «Бюджет» апрель-май 2003 г.

Поделиться