Версия для печати 1278 Материалы по теме
Решилась судьба коллекции старых советских мультфильмов, проданных в 1992 году киностудией «Союзмультфильм» в США. Компания Swinstar Holdings Limited, которой владеет известный российский бизнесмен Алишер Усманов приобрел, говоря юридическим языком, всю совокупность прав интеллектуальной собственности в отношении этой коллекции, сообщают «Вести».
усманов


«Соглашение предусматривает приобретение покупателем (Swinstar Holdings Limited) всей совокупности прав интеллектуальной собственности, которые продавец (Films by Jove, Inc.) приобрел в 1992 и 1994 годах у киностудии «Союзмультфильм», — говорится в сообщении пресс-службы Усманова. На деле это означает право использовать, реставрировать и распространять советские мультфильмы. Среди них «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева».

Напомним, в 1992 году компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией “Союзмультфильм”, по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет. В 1993 году новый руководитель “Союзмультфильма” Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. Но в тот момент «Союзмультфильм» был арендным предприятием со сроком существования 10 лет (до 1999 г.) и его руководитель не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время.

Сейчас фильмофонд киностудии “Союзмультфильм” безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд.

Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD. Самой популярной серией DVD стало четырехдисковое издание “Михаил Барышников: сказки моего детства” ($89,9). Ее показывали на американских каналах PBS и Bravo. Кроме того, Films by Jove торгует мультяшными сувенирами. Так, через ее интернет-магазин можно приобрести семью Чебурашек ($50), Чебурашку в коробке из-под апельсинов ($29,9) и т. д. Сколько Films by Jove заработала на мультфильмах, компания не говорит.

В апреле этого года «Ведомости» сообщили, что Усманов решил выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов, чтобы передать ее создающемуся по распоряжению президента Путина детскому телеканалу. Однако переговоры были приостановлены, так как владельцы коллекции запросили “астрономическую и совершенно нереальную сумму”.

16 августа Арбитражный суд Москвы отложил до 21 января 2008 года рассмотрение вопроса о законности договора, по которому американская компания Films by Jove (FBJ) получила право на прокат коллекции советских мультфильмов. Заседание было отложено в связи с тем, что у суда нет информации об извещении американской фирмы о судебном процессе. Этот судебный процесс тянется с 2003 года. Истцом по делу выступает ФГУП «Союзмультфильм», ответчики — FBJ и ОАО «Киностудия Союзмультфильм», которое является правопреемником одноименного арендного предприятия. Речь идет о правах на прокат за пределами СНГ 547-ми классических советских анимационных лент, в том числе «Чебурашки», «Ежика в тумане», «Аленького цветочка», «Маугли», «Снежной королевы», «Сказки о царе Салтане».

Росбалт
Поделиться