Версия для печати 7222 Материалы по теме
Повышение уровня квалификации государственных и муниципальных служащих в области госзакупок является залогом повышения эффективности  расходования бюджетных средств. Это одна из задач Пилотного центра госзакупок Ростовского государственного университета, который был открыт приказом ректора РГУ на основании постановления Минэкономразвития и Министерства общего и профессионального образования «Об утверждении результатов конкурсного отбора образовательных учреждений, организующих подготовку и переподготовку специалистов по организации и проведению торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд для исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (протокол № 1 от 7 июля 1998 г.).
 
Директор Пилотного центра — доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономической теории Белокрылова Ольга Спиридоновна была удостоена Почетной грамоты Министерства образования РФ за обеспечение организации и проведение подготовки высококвалифицированных кадров для системы госзакупок РФ. Основу преподавательского состава Пилотного центра составляют преподаватели РГУ, успешно прошедшие профессиональную переподготовку по курсу «Обучение преподаванию дисциплин «Управление закупками продукции для государственных нужд» на базе Государственного университета — Высшей школы экономики. Кроме того, часть сотрудников имеют квалификацию менеджера по организации и проведению конкурсов на подрядные работы и услуги в строительстве и ЖКХ, с правом преподавания. Все преподаватели имеют практический опыт организации и проведения конкурсов на закупку различной продукции для государственных и муниципальных нужд.
За время своего существования Центр подготовил уже более 1000 государственных служащих федерального, муниципального уровней, различных фондов, государственных предприятий и коммерческих организаций. В Центре обучаются работники администраций городов и районов, министерств и ведомств, таможенных органов и унитарных предприятий из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежа, Липецка, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Северной Осетии, Дагестана, Астрахани, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Калмыкии, Ханты-Мансийска и др.
Пилотный центр госзакупок проводит профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих по курсу «Управление закупками продукции для государственных нужд» по программе 150 академических часов с полным отрывом от производства, по окончании выдается Свидетельство о повышении квалификации государственного образца; и по программе 72 академических часов с полным отрывом от производства, по окончании выдается Удостоверение о повышении квалификации государственного образца. По желанию заказчика программа краткосрочных курсов повышения квалификации может быть увеличена до 88 часов.
Разработанный учебный курс позволяет слушателям изучить новый материал и дополнить свои уже имеющиеся знания и практический опыт в этой области.
Основными принципами, заложенными в идеологию построения курса и работы со слушателями, являются:
• использование индивидуального подхода к слушателям, позволяющего учитывать реальный уровень их подготовки и практический опыт работы в области конкурсных закупок;
• глубокое усвоение слушателями основных принципов государственных закупок;
• выработка практических навыков в области проведения конкурсов;
• подробное изучение не только основных этапов, но и всех необходимых особенностей и специфики процедуры проведения конкурсов на закупку различных видов продукции для госнужд, в том числе подрядных работ и услуг;
• подробное изучение нормативных и методических материалов, регламентирующих порядок проведения государственных закупок, а также выработка у слушателей навыков самостоятельной работы с этими документами.
Курс предусматривает практические занятия, семинары и консультации. На лекционных занятиях рассматриваются основные вопросы организации, проведения торгов (конкурсов) и управления контрактом на поставку продукции для государственных нужд, а также обобщается мировой опыт закупок продукции на основе конкурсов. Поскольку курс обучения является государственной программой повышения квалификации, то он включает дополнительные дисциплины: «Теория переходной экономики», «Мировой опыт государственных закупок», «Опыт закупок по процедурам Мирового Банка», «Содержание и структура государственного контракта», «Механизм разрешения споров при проведении конкурсов», «Контрактные цены и их корректировка».
На практических занятиях слушатели осваивают порядок работы с процедурными документами по организации и проведению торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд.
В результате изучения курса слушатель получает следующие знания:
- по законодательной и нормативной базе проведения конкурсов на закупку продукции для государственных нужд в Российской Федерации и в различных регионах, в том числе в Ростове и Ростовской области;
- по способам закупок и условиям их выбора;
- по процедуре проведения открытого конкурса и других способов закупок;
- по типовой схеме госконтракта;
- по особенностям проведения конкурсов по товарам, работам и услугам.
Кроме того, слушатель получает практические навыки по составлению, заполнению приглашения, заявки, конкурсной документации, контракта, а также других форм документов, необходимых для оформления при проведении конкурсов на закупку продукции для государственных нужд.
Пилотный центр госзакупок активно сотрудничает с Институтом госзакупок им. А.Б. Соловьева Государственного университета — Высшей школы экономики в области методической и учебной работы по данному направлению, и слушатели, обучающиеся в Пилотном центре, регистрируются в едином реестре специалистов госзакупок России. Кроме того, сотрудники Центра принимают активное участие в семинарах, конференциях, проводимых Институтом госзакупок.
Помимо обучения Ростовский государственный университет ведет активную научно-исследовательскую деятельность. В 2000–2001 годах при участии преподавателей Пилотного центра был проведен мониторинг государственных закупок в Ростовской области, результаты которого публиковались в журнале «Конкурсные торги» (февраль, 2002). В настоящее время Пилотный центр работает над концепцией развития системы госзакупок в Ростовской области. Результаты научно-исследовательской работы находят свое отражение в кандидатских, магистерских диссертациях, а также в дипломных и бакалаврских работах студентов.  
Следует отметить, что не только государственные заказчики испытывают сложности при переходе к конкурсному способу закупки. Нехватку обученных квалифицированных специалистов испытывают и фирмы, занимающиеся поставкой товаров, работ и услуг для государственных нужд, что приводит к ошибкам участников конкурсов и, следовательно, к неудачам и дополнительным затратам с их стороны.
В связи с этим в 2000 году Пилотный центр госзакупок РГУ совместно с фондом «Содействие – XXI век», Федеральным центром проектного финансирования и Ростовским областным центром социальных проектов проводили краткосрочные семинары-тренинги для поставщиков.
Но при организации подобного обучения существуют определенные трудности. С одной стороны, поставщики отмечают нехватку квалифицированных кадров для участия в конкурсах, а с другой — не желают оплачивать обучение своих сотрудников, считая, что, договорившись с заказчиком,  у них больше шансов выиграть так называемый конкурс, нежели грамотно и правильно подготовить конкурсную заявку. В то же время специалисты, прошедшие обучение, отмечают, что им стало легче работать, им известны права и обязанности как участников конкурса, так и заказчика,  организатора конкурса, им известны цели и задачи проведения конкурса. Правильно подготовленную конкурсную заявку заказчик не может отклонить по формальным признакам как не соответствующую условиям конкурса.
Таким образом, подготовка кадров может стать залогом эффективного расходования бюджетных средств для повышения квалификации в области госзакупок не только государственных и муниципальных служащих, но и поставщиков, участвующих в поставке продукции для государственных нужд.

Материал подготовила Елена Гуцелюк, замдиректора, преподаватель Пилотного центра госзакупок РГУ, к.э.н.
Журнал «Бюджет» №3 март 2003 г.

Поделиться