Версия для печати 1245 Материалы по теме
В августе 2007 года в прокуратуру Засвияжского района г. Ульяновска обратилась пожилая местная жительница с просьбой о защите её дочери, находившейся в тот момент в медицинском учреждении на стационарном лечении.
беременная2


Установлено, что молодая женщина работала главным бухгалтером ООО «АСД-Симбирск». Узнав о её беременности, директор предприятия Сергей Семичавский, 1980 г.р., перестал выплачивать женщине зарплату, а затем подписал приказ о её увольнении «в связи с окончанием срока действия трудового договора». В результате девушка, которой предстояло воспитывать ребёнка, осталась без средств к существованию.

Вместе с тем, статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации. В этой связи прокурор Засвияжского района г. Ульяновска возбудил в отношении директора ООО «АСД-Симбирск» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и опротестовал незаконный приказ об увольнении.

В результате прокурорского вмешательства женщина восстановлена на работе в прежней должности. Предприятием ей были выплачены все причитающиеся денежные средства.

Всего же в 2007 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда в суды направлено более 3 тыс. 300 заявлений на сумму свыше 19 млн. рублей, возбуждено 343 дела об админист­ративных правонарушениях, 25 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей, объявлено 270 предостережений, внесено 219 представлений. Принятыми мерами удалось добиться снижения задолженности по заработной плате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 100 млн. рублей.

Генеральная прокуратура России
Поделиться