Версия для печати 1631 Материалы по теме
С точки зрения старого стиля сегодняшний день - знаменательный: 1 сентября до начала XVIII в. отмечали начало нового года. С тех пор многое изменилось, но народный календарь советует все равно придавать особое значение 14 сентября (по новому стилю). В этот день хозяйничает Семен-Летопроводец, на долю которого выпала миссия отправить тепло со двора и встретить настоящую осень.
осень


Правда, в нынешнем году погода устроила лету проводы заранее, так что сейчас на улице самая что ни на есть осенняя обстановка - дождь, слякоть и прохлада. Между тем по сегодняшнему дню следует судить о том, каким будет бабье лето. Оно, если верить народному календарю, должно наступить в середине сентября, то есть как раз со дня на день, однако пока метеорологи не предрекают ничего утешительного. Приметы подтверждают их пессимистичные прогнозы: если бы сегодня было ясно, то и бабье лето настало бы теплое. Более того, по температуре 14 сентября можно предсказывать, будет ли теплой грядущая зима. По всему видно: нас ждут морозы.

Если верить прогнозу погоды на сегодня, то ситуация за окном не изменится. В столице около +10°С, пасмурно и дождливо. В предстоящие выходные изменений к лучшему на ожидается, разве что слегка - до +15°С - потеплеет, но количество осадков не уменьшится. Причиной дождей, оккупировавших Москву, стал атлантический южный циклон, принесший с собой холодный северный ветер и сделавший температуру воздуха на пару градусов ниже климатической нормы.

Есть, правда, слабая надежда на то, что завтра произойдет смена атмосферных фронтов, которая повлечет за собой прояснение неба и потепление. Но в любом случае радость окажется недолгой: к воскресенью в Златоглавую вновь придет атлантический циклон, он сразу же снизит среднесуточную температуру до некомфортных +10°С и вернет на небо дождевые тучи. Более того, этот же циклон будет определять погоду на следующей неделе, так что осадков Москва получит сполна, а фирменная столичная слякоть побудит многих предпочесть красивой осенней обуви практичные непромокаемые сапоги.

Такая погода, конечно, не худший вариант из сентябрьского ассортимента, но многим метеозависимым людям в эту пору придется нелегко. Высокая влажность и пронизывающие порывы ветра могут спровоцировать обострения у тех, кто страдает хроническими бронхолегочными недугами. Промозглая погода вредна также при заболеваниях позвоночника и суставов, а случайные сквозняки могут даже вполне здорового человека заставить слечь с простудой. Обстоятельства усугубляются повышением геомагнитной активности, ставящим под удар лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и постоянной облачностью, которая провоцирует у горожан приступы депрессии.

Тем, кто желает сегодня отвлечься от будничной суеты, народный календарь предлагает следовать древним традициям и совершить забавный обряд, связанный с проводами лета. Много веков подряд в этот день наши предки хоронили тараканов и мух, отмечая тем самым начало холодов и исчезновение назойливых насекомых. Кроме того, с сегодняшнего дня начинается пора свадеб, которая продлится до самого Гурьева дня - 28 сентября.

Утро.ру
Поделиться