Версия для печати 1822 Материалы по теме
Уровень смертности среди мужского населения в России сегодня остается чрезвычайно высоким по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем доходов и развития. Об этом заявил и.о. Министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на закрытии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО).
зурабов


По его словам, главные причины высоких показателей смертности мужчин трудоспособного возраста – болезни сердца, онкологические заболевания и травмы. Очень часто сердечно-сосудистые заболевания и травмы связаны со злоупотреблением алкоголем и курением, отметил он. Михаил Зурабов особо отметил рост смертности на дорогах: ежегодно в России в результате различных ДТП гибнет 35–38 тыс. человек.

На ближайшее время поставлены задачи сократить смертность в России не менее чем в 1,6 раза, а среди граждан трудоспособного возраста от внешних причин – более чем в 2 раза. Кроме того, намечено увеличить показатель рождаемости в 1,5 раза, главным образом – за счет рождения в семьях вторых и последующих детей. Эти задачи содержатся в программе, распланированной поэтапно до 2025 года.

Среди достигнутых в последние годы успехов Михаил Зурабов назвал снижение детской смертности. Так, на сегодняшний день младенческая смертность снижается ежегодно на 8–9%. В ближайшие несколько лет увеличатся объемы медицинской помощи детям с врожденным пороком сердца, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также объемы нейрохирургической помощи.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться