Версия для печати 1132 Материалы по теме
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 сентября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,98 (+0,76) долл./барр.;
в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 80,57 (+1,47) долл./барр.

На минувшей неделе цены на нефть Brent достигли рекордного уровня за 13 месяцев, а цены на нефть WTI (Light Sweet) впервые в истории превысили рубеж 80 долл./унция и трижды достигали новых абсолютных рекордов.

За минувшую неделю цена нефти Brent выросла на 1,15 долл./барр., или на 1,5%. Цена фьючерса Light Sweet за этот же период выросла на 2,40 долл./барр., или на 3,1%. Хотя на торгах 14 сентября цены на нефть заметно понизились, коррекцию на рынке пока нельзя считать глубокой. С начала сентября цена нефти Brent понизилась лишь дважды - 12 и 13 сентября, а цена нефти WTI снизилась всего один раз - 14 сентября, после того как установила в ходе торгов новый абсолютный рекорд - 80,36 долл./барр.

Почти две недели с начала сентября цены на нефть росли из-за активных спекулятивных покупок, вызванных опасениями дефицита поставок черного золота. Росту способствовали низкие запасы сырой нефти и бензинов в США, отсутствие активных действий ОПЕК по увеличению нефтедобычи, а также повышенная штормовая активность в Северной Атлантике. Согласно отчетам, по итогам первой недели сентября запасы сырой нефти в США были самые низкие за восемь с половиной месяцев, а запасы бензинов были рекордно низкие за два года. В то же время страны ОПЕК приняли решение об увеличении официальной квоты добычи нефти всего на 500 тыс. барр./день, однако вступит в силу это решение только с 1 ноября.

РБК
Поделиться