Версия для печати 1242 Материалы по теме
Организация Объединенных Наций и Всемирный банк обнародовали в штаб- квартире ООН в Нью-Йорке совместную инициативу по борьбе с коррупцией в мире. Инициатива по возврату украденных активов призвана, по утверждению ее разработчиков, "оживить и придать силу" конвенции ООН по борьбе с глобальной коррупцией, вступившей в силу в декабре 2005 года, однако до сих пор не ратифицированной Канадой, Германией, Италией, Японией и многими странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
оон


В частности, основной целью инициативы ООН и ВБ является "возврат миллиардов долларов, ежегодно воруемых у населения развивающихся стран коррумпированными лидерами и чиновниками". "Согласно некоторым данным, ежегодный объем вывозимых из развивающихся стран денег, полученных путем коррупции, составляет $40 млрд", - сообщил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Помимо прочего, в посвященном коррупции в мире докладе Всемирного банка, опубликованном в рамках презентации совместной с ООН инициативы, представлен список наиболее коррумпированных политических лидеров.

Так, по данным экспертов международной финансовой организации, в "десятку" входят бывший индонезийский лидер Мухаммед Сухарто с $15-30 млрд, экс- президент Филиппин Фердинанд Маркос, за годы пребывания у власти ставший обладателем суммы в $5-10 млрд, а также экс-диктатор бывшего Заира (ныне Демократическая Республика Конго - ИФ) Мобуту Сесе Секо ($5 млрд), нигериец Сани Абача ($2-5 млрд), бывший лидер Югославии Слободан Милошевич ($1 млрд), экс-президент Перу Альберто Фухимори ($600 млн), бывший украинский премьер Павел Лазаренко (до $200 млн) и другие.

Интерфакс
Поделиться