Версия для печати 1080 Материалы по теме
Органы опеки и попечительства в России должны заниматься не только защитой детей, оставшихся без родителей, но и помощью семьям, находящимся в сложной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке. Такое мнение высказал сегодня на селекторном совещании и.о. Министра здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
зурабов


Он предложил ввести понятие «семьи, нуждающиеся в помощи государства» и привлекать к работе с такими семьями как государственные, так и негосударственные организации. И.о. министра особо выделил проблему создания «широкой сети служб по сопровождению приемных семей», пояснив, что после того, как конкретный ребенок будет усыновлен или передан под опеку, его дальнейшую судьбу должны отслеживать социальные работники.

Для того чтобы иметь четкую картину состояния здоровья детей-сирот, Министерство здравоохранения и социального развития РФ в настоящее время проводит диспансеризацию таких детей. По ее итогам будет дана оценка качества медицинской помощи в интернатах для детей-сирот, а также разработан комплекс мер для укрепления и сохранения здоровья воспитанников таких учреждений.

Михаил Зурабов напомнил коллегам на совещании о том, что за последние месяцы рождаемость в стране выросла на 14–16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время уменьшилось число семей, находящихся на учете в органах соцзащиты как неблагополучных. По словам и.о. министра, «уменьшение семейного неблагополучия – необходимый компонент в решении задачи сокращения социального сиротства детей».

Приоритетные национальные проекты
Поделиться