Версия для печати 1040 Материалы по теме
Правительство РФ одобрило поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) средств нажитых преступным путем".
финразведка


По словам и.о. министра финансов РФ Алексея Кудрина, Минфин предлагает внести изменения в закон, согласно которому при наличных расчетах свыше 600 тыс руб или аналогичной суммы в иностранной валюте перед Росфинмониторингом должны отчитываться банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, компании, осуществляющие торговлю ценными бумагами, ломбарды, риэлторы.

В свою очередь, как заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков, «здесь для честного бизнеса нет никаких препятствий, честный бизнес никак не пострадает. Речь идет о том, чтобы еще раз более четко обеспечить прозрачность нашей финансовой системы, контролировать те сомнительные сделки, которые могут быть. И вопросы, связанные с коррупцией, будут более четко вырисовываться. По сути, это один из шагов контроля разного рода коррупционных сделок. Я думаю, что проект закона нормальный, предлагаю утвердить".

Он отметил, что в других странах уже введены подобные нормы: в США обязательному контролю подлежат сделки с наличными деньгами на сумму 10 тысяч долларов и более, в странах Евросоюза - на сумму 15 тысяч евро, в Испании - на сумму 3 тысячи евро.

"То есть страны Европы, Азии, Америки стараются свою финансовую систему контролировать более жестко", - отметил Зубков.

И.о. министра финансов Алексей Кудрин, представляя поправки в закон, сообщил, что они четко ограничивают круг организаций, которые обязаны представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях на сумму 600 тысяч рублей или более. Это банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды, компании, осуществляющие торговлю драгоценными камнями, тотализаторы, букмекерские конторы и риэлторы.

Кудрин отметил, что в 2006 году Росфинмониторинг провел 7931 финансовое расследование (в два раза больше, чем в предыдущие годы). В правоохранительные органы по итогам расследований было направлено 4277 материалов, что в четыре раза превышает показатель двух предыдущих лет. По исследовании переданных материалов 2103 из них получили уголовную перспективу, 532 человека были осуждены (в 2004 году - всего 56).

Всего Росфинмониторинг в прошлом году проверил 122 тысячи финансовых операций на общую сумму 769 миллиардов рублей, сообщил Кудрин. Он добавил, что введение соответствующих норм в законодательство рекомендовано резолюцией Совета безопасности ООН и входит в перечень обязательных рекомендаций ФАТФ (Международной комиссии по борьбе с финансовыми злоупотреблениями).

Министерство финансов РФ
Поделиться